Добрый день всем!
Сегодня, как обещала рассказываю о горячих блюдах, которые попросил наш юбиляр.
Это была тушёная курочка. Этот рецепт мне рассказала моя тётя, которой уже десять лет нет с нами. Возможно, ймногие из вас его во всю используют. Это что-то типа цыплёнка "табака" ("тапака"), но не совсем. Тут всё гораздо проще.
Нам понадобится:
Курица или любые ее части - 1 кг;
Чеснок - 2 зубчика;
Укроп - свежий, сухой или замороженный - совсем немного.
Соль, перец, масло для жарки.
Курочку можно жарить целиком, разделать или использовать какие-то определенные части, что вы любите. У меня бедрышки.
Разогреваем сковороду и обжариваем с двух сторон в растительном масле, можно добавить чуточку сливочного, так будет румянее. Степень зажарки зависит от ваших предпочтений.
Затем добавляем соль, перец, укроп, натираем или выдавливаем чеснок и доливаем пол стакана воды.
Убавляем огонь и накрываем плоской тарелкой.
И ставим сверху кастрюлю с водой. Уменьшаем огонь до минимума и тушим от 40 минут до часа. Курочка получается очень мягкая и нежная.
Пока наша курочка тушиться, займёмся картошкой.
Нам нужно:
Картофель - 1 кг;
Лук - 1-2 головки, зависит от размера;
Чеснок - 2 зубчика.
Сливочное масло - 100-150 грамм.
Соль, перец молотый, лавровый лист.
Картофель чистим, нарезал кусочками, не слишком мелкими. Часть картофеля укладываем на дно.
Лук и чеснок измельчаем. Половину выкладываем поверх картофеля, солим , перчим, добавляем лавровый лист и половину сливочного масла.
Затем повторяем те же действия.
Можно конечно, не делать слоями, но так удобнее равномерно перемешать.
Заливаем водой, полтора стакана достаточно, ещё ра топится масло и лук даст сок. Поэтому не страшно, если жидкость не покрывает картофель.
Ставим на сильный огонь, ждем закипания, а затем убавляем до минимума и тушим до готовности.
Что получилось сфотографировать не успела, извиняюсь! 🙄
Приятного аппетита!