Найти тему
МамЮля и дочули

Тушеная курочка и картошка с луком, чесноком и лаврушкой

Добрый день всем!

Сегодня, как обещала рассказываю о горячих блюдах, которые попросил наш юбиляр.

Это была тушёная курочка. Этот рецепт мне рассказала моя тётя, которой уже десять лет нет с нами. Возможно, ймногие из вас его во всю используют. Это что-то типа цыплёнка "табака" ("тапака"), но не совсем. Тут всё гораздо проще.

Нам понадобится:

Курица или любые ее части - 1 кг;

Чеснок - 2 зубчика;

Укроп - свежий, сухой или замороженный - совсем немного.

Соль, перец, масло для жарки.

Курочку можно жарить целиком, разделать или использовать какие-то определенные части, что вы любите. У меня бедрышки.

Разогреваем сковороду и обжариваем с двух сторон в растительном масле, можно добавить чуточку сливочного, так будет румянее. Степень зажарки зависит от ваших предпочтений.

Затем добавляем соль, перец, укроп, натираем или выдавливаем чеснок и доливаем пол стакана воды.

Убавляем огонь и накрываем плоской тарелкой.

-2

И ставим сверху кастрюлю с водой. Уменьшаем огонь до минимума и тушим от 40 минут до часа. Курочка получается очень мягкая и нежная.

Пока наша курочка тушиться, займёмся картошкой.

Нам нужно:

Картофель - 1 кг;

Лук - 1-2 головки, зависит от размера;

Чеснок - 2 зубчика.

Сливочное масло - 100-150 грамм.

Соль, перец молотый, лавровый лист.

-3

Картофель чистим, нарезал кусочками, не слишком мелкими. Часть картофеля укладываем на дно.

-4

Лук и чеснок измельчаем. Половину выкладываем поверх картофеля, солим , перчим, добавляем лавровый лист и половину сливочного масла.

-5

Затем повторяем те же действия.

Можно конечно, не делать слоями, но так удобнее равномерно перемешать.

-6

Заливаем водой, полтора стакана достаточно, ещё ра топится масло и лук даст сок. Поэтому не страшно, если жидкость не покрывает картофель.

Ставим на сильный огонь, ждем закипания, а затем убавляем до минимума и тушим до готовности.

Что получилось сфотографировать не успела, извиняюсь! 🙄

Приятного аппетита!