Когда вышла замуж второй раз мне было 22 года.
К этому возрасту я полноценно никогда не готовила. Я конечно могла заварить чай или сделать бутерброд, но на этом всё.
Меня, как-то так сложилось, всегда ограждали от кухни.
В детстве мне нравилось смотреть как готовит бабушка, у нее в доме была настоящая печь, горшки и разнообразные чугунки, ухваты. Готовила она только в печи, газовую плиту не признавала вообще. К горячей печи меня не подпускали, опасно. Дома к плите меня не пускала мама, т.к. я "наводила беспорядок", моя мама невероятный педант, даже кружка должна стоять в строго уготованном ей месте с ручкой в определенную сторону.
Так и жила не зная, что такое кухня для готовки.
С первым мужем вместе пожить не удалось, а когда я приходила к нему в гости готовил всегда он, по образованию повар.
И вот я прибыла к месту своей будущей жизни с умениями равными "нулю в кулинарии". А блеснуть умениями хотелось. Мой муж был постоянно на работе, а я дома. Все продукты нам давали из части, мы практически ничего не покупали, даже хлеб он каждый день приносил. Первое время мы питались макаронами с тушенкой и пельменями, потом он поинтересовался когда же я начну готовить сама. Хочется борща, жареной картошки.
Я так хотела ему угодить. Позвонила маме и под запись спрашивала, как варятся щи, жарится мясо и прочее.
С большим энтузиазмом принялась готовить. Я изрезала себе все пальцы, нож меня не слушался, но я страстно желал накормить ЕГО. Времени у меня было достаточно, т.к. сегодня у него ночное дежурство и придет он только завтра с утра.
С щами и мясом с картошкой я справилась. не без труда, но все же они вышли довольно вкусными, я не пересолила и не сожгла.)))
И решила я испечь ему булочки к чаю.
Кухня была вся в муке, я вся в тесте, но мне так нравился сам процесс, что ничто меня не огорчало. Вымесила тесто, сформировала шарики и запихнула их в духовку.
Я молодец, хозяюшка и рукодельница. Золото, одним словом и ему со мной несказанно повезло, думала я.
Булочки подгорели.... Ну не беда, пошкрябала ножом и вроде вид приличный )))
Утром он сел пить чай, а я ему - "Я тебе булочки испекла." Положила их в тарелочке на стол и стала смотреть как он их ест.
Он в этот момент был живой иллюстрацией к фразе "ежики плакали, кололись, но ели кактус" Булочки помимо того что подгорели, были без соли и сахара (я забыла положить), тесто я перемесила и оно было твердым как камень, его было сложно откусить или прожевать.
Булочек было 4 шт. Он съел все.
На следующий день после моего триумфа кулинарного он принес мне книгу "Полезная и питательная пища для солдат. Все секреты и тонкости" и начал учить меня готовить.