Всем привет. С вами Самогон ТВ.
Сегодня мы с вами соорудим гравицапу и протестируем её на спиртовых дрожжах. Изготавливать буду гравицапу так сказать "стационарную") Не люблю люблю знаете ли бутылки всякие не красивые)
Понятно, что "рецепт приготовления" данного девайса не авторский, он давно уже показан и активно используется нашим братом, но всё же.
Да и поскольку камни/мрамор были добыты далеко не бюджетным способом, гравицапу было решено делать тоже добротную)
И так, нам понадобится (см. фото выше) пластиковая труба на "110", к ней заглушка, соединитель и переход "110" на "50". Трубы сантехнические, всё на герметичных манжетах/сальниках. Всё будет работать отлично и долговечно.
По сути, наша гравицапа уже готова, нужно только просверлить отверстия в нижней её части. Каким угодно способом размечаем отверстия и просверливаем их в соединителе. У меня была наклеена изолента. Диаметр трубы 36см. Получилось 12 меток, через каждые 3см.
Я начал сверлить 6ым сверлом по металлу, потом рассверливал размером на "12". Делать вам этого не рекомендую, много "заусенцев". Сразу используйте "ёлочку" - ступенчатое сверло. Оно делает отверстие в пластике очень ровно и красиво!
Далее наполняем гравицапу мрамором и закрываем узкую/верхнюю её часть. Через верх досыпаем камни поменьше, заполняя её полностью. Гравицапа готова.
Теперь непосредственно к работе гравицапы. Данное устройство призвано, чтобы:
- Увеличить скорость брожения.
- Уменьшить количество кислот, появившихся в процессе.
Данное устройство успешно работает с хлебопекарными дрожжами. Как с сырыми, так и с сухими. Наша же задача понять, будет ли гравицапа работать с турбо дрожжами и будет ли от неё смысл?
При этом, ГХ анализ браги сделать возможности пока нет, поэтому главных результатом эксперимента, будем считать время сбраживания, очень надеясь на то, что с кислотами мрамор поборется!!!
Для теста были взяты вот такие дрожжи:
Было сделано два затора: 7кг сахара, 23 литра воды ( не знаю, почему, но делал по рецепту на упаковке ) и пачка дрожжей. В один из них, спустя пять часов после начала брожения, была установлена гравицапа.
В обоих ферментерах, брожение длилось четверо суток. Гравицапа работала, но "взрывного кипения" не было. Брага с гравицапой выбродила на каких то 4-5 часов раньше. Так что думаю, для турбо дрожжей, с целью уменьшить время брожения, сие устройство применять не целесообразно, а вот по кислотам со временем разберёмся.
Кстати, добавил ещё ряд отверстий для лучшей циркуляции браги. Ни чего особо не изменилось)
В ближайшее время опробуем данный девайс на хлебопекарных дрожжах и посмотрим, как она будет с ними работать.
Вот вроде бы и всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Делитесь своими мыслями и наблюдениями в комментариях.
С вами был Самогон ТВ. Всего вам хорошего!!!