Найти тему
Накорми меня

Образцовый «Цезарь» — такой рецепт вы точно не пробовали

Подпишитесь на мой канал в телеграме: обзоры новых и просто интересных мест в Москве и других городах.

Мой самый большой страх, что однажды жена проснется посреди ночи, пойдет на кухню — и застукает меня с миской салата. Я сдаюсь перед этими зелеными мерзавцами. Да и кто может устоять перед таким искушением?

Сегодня готовим салат «Цезарь» — причем не ту тоскливую версию, которую можно попробовать в любом российском кафе, а максимально приближенную к оригиналу.

Оригинальный «Цезарь», как известно, был приготовлен императором Гаем Юлием Цезарем на поле после во время битвы при Тапсе (не путать с Туапсе) в 46 г. до н. э.

Шучу. Великий салат не имеет отношения к великому императору. Салат назван в честь Цезаря Кардине, который в начале XX века владел несколькими ресторанами в Мексике на границе с США.

Вот так в ресторане готовят салат сегодня на радость и на опустошение кошельков туристов:

Оригинальный салат «Цезарь» должен пленять вас с первого укуса. Представьте: салатные листья холодные и хрустящие, заправка — сливочная и солоноватая, гренки — крупные, хрусткие и свежеприготовленные. И пармезан. Конечно пармезан. В общем, сейчас расскажу, как заслужить от поедателей вашего «Цезаря» громкий хруст и тройное «ням-ням-ням».

Заправка. Брезгуете сырыми яичными желтками и анчоусами? «Цезарь» не для вас, увы. Желтки придают эмульсии насыщенность, в то время как анчоусы, богатые умами, являются основной причиной того, что заправка для салата «Цезарь». Ну и хороший такой чесночный пинок во вкусе. Если уж вы прям совсем не можете находиться на одной кухне с банкой анчоусов (поверьте, в этом случае они тоже вас недолюбливают), замените рыбёшек на небольшое количество вустерского соуса (да, там тоже есть анчоучы, никуда не деться).

Свежие домашние гренки. Самое главное: со страстью порвать крупные куски хлеба. Неровные края будут отлично схватывать соус. Для пущего шарму, надувайте щеки и называйте перед гостями их «крутонами».

Зелень. Холодные листья = хрустящие листья. Отделите листья ромэна, при необходимости промойте, обсушите и положите в холодильник до тех пор, пока не будете готовы ими хрустеть.

Найдите самые лучшие, самые свежие листья ромэна, которые только можно найти. Обращайтесь с ними аккуратно. Ничто не может испортить салат так, как увядшая зелень и увядшая любовь.

Сыр. Тертый сыр нам не пригодится для подачи. Возьмите ломтик настоящего (желательно) пармезана и нарежьте его тонкими ломтиками с помощью овощечистки.

Приготовление. Перемешивайте листья и заправку в самой большой миске. Чтобы всё равномерно распределить, потребуется сноровка. Никаких щипцов — мешаем чистыми руками. И немедленно подаем к столу.

Ингредиенты

2 порции

Заправка

  • 6 филе анчоусов (обсушите в бумажных полотенцах)
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • Поваренная соль
  • 2 больших яичных желтка
  • 2 столовые ложки свежего лимонного сока
  • ¾ чайной ложки дижонской горчицы
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 120 мл растительного масла
  • 3 столовые ложки мелко натертого пармезана
  • Свежемолотый черный перец

Гренки

  • 3 стакана порванного хлеба с корочками
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Сборка салата

  • 6 крупных листьев ромэна
  • Целый пармезан для подачи

Приготовление

Шаг 1: Заправка

Измельчите вместе филе анчоусов, чеснок и щепотку соли. С помощью лезвия ножа разомните в пасту, затем переложите в миску среднего размера. Взбейте яичные желтки, 2 столовые ложки лимонного сока и горчицу. Добавляя понемного оливкового масла (а затем и растительного), взбивайте заправку, пока та не станет густой и блестящей. В конце добавьте тертый пармезан и, правильно, снова взбейте. Попробуйте (всегда пробуйте, когда готовите — так вы будете сыты), при желании добавьте по вкусу еще соль, перец или лимонный сок.

Шаг 2: Гренки

Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте хлеб оливковым маслом на противне, приправьте солью и перцем. Выпекайте, периодически переворачивая, до золотистого цвета, 10-15 минут. Получилось как? Величайше! Похвалите себя!

Шаг 3: Сборка салата

Не рвите ромэн – используйте листья целиком. Положите в большую миску. Аккуратно перемешайте листья с гренками и заправкой. Выложите листья на тарелку и сверху овощечисткой настругайте пармезана. Почему так? Потому что мелкие комочки сыра впитывают заправку и заглушают вкус.Шаг 3: Сборка салата

И вот, что получается:

-5

Закончить рецепт хочется цитатой великого Цезаря:

«Великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль о салате не ослабляла отвагу и быстроту».

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются