Подпишитесь на мой канал в телеграме: обзоры новых и просто интересных мест в Москве и других городах.
Мой самый большой страх, что однажды жена проснется посреди ночи, пойдет на кухню — и застукает меня с миской салата. Я сдаюсь перед этими зелеными мерзавцами. Да и кто может устоять перед таким искушением?
Сегодня готовим салат «Цезарь» — причем не ту тоскливую версию, которую можно попробовать в любом российском кафе, а максимально приближенную к оригиналу.
Оригинальный «Цезарь», как известно, был приготовлен императором Гаем Юлием Цезарем на поле после во время битвы при Тапсе (не путать с Туапсе) в 46 г. до н. э.
Шучу. Великий салат не имеет отношения к великому императору. Салат назван в честь Цезаря Кардине, который в начале XX века владел несколькими ресторанами в Мексике на границе с США.
Вот так в ресторане готовят салат сегодня на радость и на опустошение кошельков туристов:
Оригинальный салат «Цезарь» должен пленять вас с первого укуса. Представьте: салатные листья холодные и хрустящие, заправка — сливочная и солоноватая, гренки — крупные, хрусткие и свежеприготовленные. И пармезан. Конечно пармезан. В общем, сейчас расскажу, как заслужить от поедателей вашего «Цезаря» громкий хруст и тройное «ням-ням-ням».
Заправка. Брезгуете сырыми яичными желтками и анчоусами? «Цезарь» не для вас, увы. Желтки придают эмульсии насыщенность, в то время как анчоусы, богатые умами, являются основной причиной того, что заправка для салата «Цезарь». Ну и хороший такой чесночный пинок во вкусе. Если уж вы прям совсем не можете находиться на одной кухне с банкой анчоусов (поверьте, в этом случае они тоже вас недолюбливают), замените рыбёшек на небольшое количество вустерского соуса (да, там тоже есть анчоучы, никуда не деться).
Свежие домашние гренки. Самое главное: со страстью порвать крупные куски хлеба. Неровные края будут отлично схватывать соус. Для пущего шарму, надувайте щеки и называйте перед гостями их «крутонами».
Зелень. Холодные листья = хрустящие листья. Отделите листья ромэна, при необходимости промойте, обсушите и положите в холодильник до тех пор, пока не будете готовы ими хрустеть.
Найдите самые лучшие, самые свежие листья ромэна, которые только можно найти. Обращайтесь с ними аккуратно. Ничто не может испортить салат так, как увядшая зелень и увядшая любовь.
Сыр. Тертый сыр нам не пригодится для подачи. Возьмите ломтик настоящего (желательно) пармезана и нарежьте его тонкими ломтиками с помощью овощечистки.
Приготовление. Перемешивайте листья и заправку в самой большой миске. Чтобы всё равномерно распределить, потребуется сноровка. Никаких щипцов — мешаем чистыми руками. И немедленно подаем к столу.
Ингредиенты
2 порции
Заправка
- 6 филе анчоусов (обсушите в бумажных полотенцах)
- 1 маленький зубчик чеснока
- Поваренная соль
- 2 больших яичных желтка
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока
- ¾ чайной ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 120 мл растительного масла
- 3 столовые ложки мелко натертого пармезана
- Свежемолотый черный перец
Гренки
- 3 стакана порванного хлеба с корочками
- 3 столовые ложки оливкового масла
Сборка салата
- 6 крупных листьев ромэна
- Целый пармезан для подачи
Приготовление
Шаг 1: Заправка
Измельчите вместе филе анчоусов, чеснок и щепотку соли. С помощью лезвия ножа разомните в пасту, затем переложите в миску среднего размера. Взбейте яичные желтки, 2 столовые ложки лимонного сока и горчицу. Добавляя понемного оливкового масла (а затем и растительного), взбивайте заправку, пока та не станет густой и блестящей. В конце добавьте тертый пармезан и, правильно, снова взбейте. Попробуйте (всегда пробуйте, когда готовите — так вы будете сыты), при желании добавьте по вкусу еще соль, перец или лимонный сок.
Шаг 2: Гренки
Разогрейте духовку до 190°С. Смажьте хлеб оливковым маслом на противне, приправьте солью и перцем. Выпекайте, периодически переворачивая, до золотистого цвета, 10-15 минут. Получилось как? Величайше! Похвалите себя!
Шаг 3: Сборка салата
Не рвите ромэн – используйте листья целиком. Положите в большую миску. Аккуратно перемешайте листья с гренками и заправкой. Выложите листья на тарелку и сверху овощечисткой настругайте пармезана. Почему так? Потому что мелкие комочки сыра впитывают заправку и заглушают вкус.Шаг 3: Сборка салата
И вот, что получается:
Закончить рецепт хочется цитатой великого Цезаря:
«Великие дела надо совершать не раздумывая, чтобы мысль о салате не ослабляла отвагу и быстроту».