Найти тему
Добрый Жар

Настойка на морошке. Простой рецепт в домашних условиях.

Оглавление

Возвращаемся к нашим любимым рецептам. Сегодня у нас на кулинарном столе морошка – ягода с кисло-сладким вкусом. Напитки на её основе особенно популярны у винокуров северного региона. Мы расскажем, как правильно выбрать морошку для настойки, какими свойствами ягода обладает, а также предложим рецепт.

Полезные свойства

Перечислим, как и всегда, наиболее популярные:

  • Низкая калорийность. 40 кКал на 100 г ягод. Для разного рода диет это весьма нужный продукт
  • Снижение уровня сахара в крови
  • Выведение лишней жидкости из организма
  • Расщепление жиров (лишний раз вспоминаем про диету)
  • Питание клеток мозга и нервной системы

Напоминаем, что любой приём настойки в медицинских целях должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Как выбрать?

-2

Если вы не живёте в Северном регионе и не выращиваете морошку сами, то идём в магазин:

  • Спелая морошка очень мягкая. Нажимайте аккуратно, чтобы просто не раздавить её. Если ягода твердая, то такую мы не берем
  • Срок хранения ягод в холодильнике – не более 4 дней. Не забудьте заглянуть на срок годности
  • Цвет ягоды – равномерно желтый. Если видим оттенки красного, то морошка ещё не созрела
  • Можно купить и замороженные, и сушеные ягоды в том числе. Главное, чтобы на них не было плесени, гнили и всего подобного

Рецепт

-3

Он будет простым и без изысканных ингредиентов. Если только сахар можно заменить на мед, если хотите напиток послаще. Нам понадобится:

  • Алкогольная основа (водка или самогон) – 1 л
  • Морошка – 500 г
  • Сахар – 100–150 г

Больше рецептов можно почитать в нашей подборке.

Как готовить:

  • Перебираем, промываем ягоды
  • Кладём в ёмкость для настаивания и слегка раздавливаем, чтобы ягоды дали сок
  • Добавляем сахар и встряхиваем ёмкость (если используете мед, то его добавляем вместе с алкоголем)
  • Вливаем алкоголь и перемешиваем
  • Закрываем и убираем настаиваться в темное теплое место на 7–10 дней. Периодически взбалтываем
  • Фильтруем через марлю, ягоды можно отжать
  • Убираем в холодильник на 1–2 дня, чтобы стабилизировать вкус
  • Дегустируем

Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, любите ли вы морошку. Используете ли её для собственных блюд или напитков?

#алкоголь #самогон #напитки #морошка #ягоды #рецепты #настойка #настойки