Возвращаемся к нашим любимым рецептам. Сегодня у нас на кулинарном столе морошка – ягода с кисло-сладким вкусом. Напитки на её основе особенно популярны у винокуров северного региона. Мы расскажем, как правильно выбрать морошку для настойки, какими свойствами ягода обладает, а также предложим рецепт.
Полезные свойства
Перечислим, как и всегда, наиболее популярные:
- Низкая калорийность. 40 кКал на 100 г ягод. Для разного рода диет это весьма нужный продукт
- Снижение уровня сахара в крови
- Выведение лишней жидкости из организма
- Расщепление жиров (лишний раз вспоминаем про диету)
- Питание клеток мозга и нервной системы
Напоминаем, что любой приём настойки в медицинских целях должен быть согласован с врачом. Не занимайтесь самолечением.
Как выбрать?
Если вы не живёте в Северном регионе и не выращиваете морошку сами, то идём в магазин:
- Спелая морошка очень мягкая. Нажимайте аккуратно, чтобы просто не раздавить её. Если ягода твердая, то такую мы не берем
- Срок хранения ягод в холодильнике – не более 4 дней. Не забудьте заглянуть на срок годности
- Цвет ягоды – равномерно желтый. Если видим оттенки красного, то морошка ещё не созрела
- Можно купить и замороженные, и сушеные ягоды в том числе. Главное, чтобы на них не было плесени, гнили и всего подобного
Рецепт
Он будет простым и без изысканных ингредиентов. Если только сахар можно заменить на мед, если хотите напиток послаще. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка или самогон) – 1 л
- Морошка – 500 г
- Сахар – 100–150 г
Больше рецептов можно почитать в нашей подборке.
Как готовить:
- Перебираем, промываем ягоды
- Кладём в ёмкость для настаивания и слегка раздавливаем, чтобы ягоды дали сок
- Добавляем сахар и встряхиваем ёмкость (если используете мед, то его добавляем вместе с алкоголем)
- Вливаем алкоголь и перемешиваем
- Закрываем и убираем настаиваться в темное теплое место на 7–10 дней. Периодически взбалтываем
- Фильтруем через марлю, ягоды можно отжать
- Убираем в холодильник на 1–2 дня, чтобы стабилизировать вкус
- Дегустируем
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить напитки из чего угодно. Пишите в комментарии, любите ли вы морошку. Используете ли её для собственных блюд или напитков?
#алкоголь #самогон #напитки #морошка #ягоды #рецепты #настойка #настойки