Куриные яйца в СССР были везде и всегда, кроме 1990-1991 годов, и то не везде их не было!
То есть всегда можно было купить куриные яйца, сделать яичницу. Отварить, и покушать!
Родственник 1932 г.р. всю жизнь, работавший в Министерстве сельского хозяйства по птицеводству объяснял так.
Продукция птицефабрик была высокорентабельная, в отличие от мясо-молочного животноводства.
Ну, смотрите! Десяток куриных яиц стоил от категории от 80 копеек, совсем мелкие. А более или менее от 90 копеек до 1.34 рубля. Если считать советский рубль как 200 (по минимуму) современных. Десяток яиц самых дешевых стоил 160 рублей, а самых дорогих 270. И это по минимальному переводу тех денег в настоящие!
Сейчас я домашние с домашнего птичника покупаю по 100 рублей. Дороже 100 рублей куриных яиц в магазинах не встречал.
Куры тоже были рентабельны. Но не так как куриные яйца.
Во второй половине 70-х, когда заметили нехватку мяса, развивали рыбную промышленность…и….
Птицефабрики! А это не только производство яиц и кур, но и пельменей. Их стали производить там. И уже в 1984 году в голодном городе Кострома можно было купить развесные пельмени.
В поселках птицефабрик развивалась инфраструктура поселков. Много птицефабрик построили вокруг Москвы в Ближнем, Среднем и Дальнем Подмосковье.
Активно строили вокруг городов-миллионщиков.
Высокая рентабельность и активное развитие птицеводства давало обеспеченность народа куриными яйцами.