Привет, Друзья! Слишком густая кровь и тромбообразование – это, пожалуй, главные причины таких серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, как инсульт и инфаркт.
А самое большое влияние на состояние крови оказывают продукты, которые мы едим.
И сейчас я расскажу Вам о 7 продуктах, которые загущают кровь и могут привести к проблемам со здоровьем.
Сразу скажу, что часть из этих продуктов полезные и приводят к негативным последствиям, только если злоупотреблять ими.
Итак,
1. Грецкие орехи.
В их полезности сомневаться не стоит – много микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот незаменимы для здоровья мозга, сердца и печени. Но грецкие орехи имеют в своем составе большое количество дубильных веществ, увеличивающих вязкость крови.
Грецкие орехи желательно употреблять ежедневно, но не больше трех штук в день.
2. Гречка.
Опять же, очень полезный продукт. Но она содержит много рутина и лецитина, которые увеличивают вязкость крови. А это может создать благоприятные условия для тромбообразования.
Так что, включайте гречку в свой рацион пару раз в неделю и получайте от неё только полезное.
3. Бобовые.
Считаются одним из важных и полезных ингредиентов в рационе здорового питания. Но опять же есть их надо только в разумных количествах.
При слишком частом употреблении, из-за большого содержания растительного белка, они провоцируют увеличение вязкости крови со всеми вытекающими.
4. Субпродукты (ливер).
В субпродуктах много гемового железа и пуринов, повышающих количество тромбоцитов и вязкость крови. Поэтому почки, сердце и печень часто есть не рекомендуется.
5. Зелень.
Снова полезный продукт, в употреблении которого надо знать меру. Добавлять её, как приправу, в продукты можно, а вот объедаться не стоит. А все из-за большого количества витамина К, который влияет на свертываемость крови.
6. Сладости.
Ну, они то точно ничего общего с полезным не имеют. Разве что могут ненадолго поднять настроение и немного подсластить нашу жизнь.
Простые углеводы при частом употреблении приводят к повышенной выработке липидных соединений и избыточному уровню глюкозы в крови.
А в итоге – нарушается нормальная свертываемость крови, и создаются предпосылки к развитию тромбоза.
Поэтому лучше ограничить употребление сахаров или заменить их на стевию, сухофрукты и натуральный мед.
7. Соленая рыба.
Вкусная и, часто, полезная рыба, например скумбрия или селедка имеет в своем составе много соли. А избыток соли – одна из главных причин для загущения крови.
Чтобы получать из рыбы необходимые для нормальной работы организма ненасыщенные жирные кислоты и витамин D, можно её отварить или запечь в духовке.
Старайтесь следовать этим советам и получать удовольствие от жизни и еды. И не забывайте в случае проблем со здоровьем в первую очередь обращаться к врачу.
Удачи всем и отличного настроения!