Найти в Дзене
Удачный мир

Про капусту

Капуста, по легенде, пришла к нам из Средиземья и так прочно вошла в наш обиход, что и на столе, и в поговорках, и даже в цветнике её встретишь.

Капуст за последние годы развелось столько, что невозможно остановиться при выборе. И это только белокочанной, а сколько их еще видов, и сосчитать сложно.

Ну а мы начнем от самого простого и постепенно дойдем до сложных вариаций.

Огород без капусты - не огород! Она уже давно занимает лидирующие позиции среди овощного набора любого огородника: картошка, морковь, свекла, лук, чеснок и капуста. Вот уже и борщ получился!)

А как выбрать такую, чтоб этот самый борщ действительно получился?

Здесь, конечно, нужно опираться на погодные и природные особенности местности. Но если говорить о среднестатистическом огороде, между Уралом и Москвой, то есть такие сорта белокочанной капусты, которые выручают всегда. И создают своеобразный капустный рейтинг.

На первом месте, конечно, жительница летней овощной грядки - Июньская. Нет, в июне урожай с нее не получишь, а вот в июле запросто. А потом ее и в салат с морковкой, и в щи, и в пироги.

Июньская - рыхлая, но сладкая
Июньская - рыхлая, но сладкая

Минус у нее тоже есть - она очень сочная, рыхлая и мало хранится. Но ее же не для хранения, а для мгновенного употребления)

Потом идет Слава. Этот сорт зарекомендовал себя как один из самых лучших для квашения. Кочаны у нее белые, крепкие, плотные. Листики в меру сочные и хрустящие. Созревает в конце августа-сентябре и сразу отправляется в бочки на засолку. Хранится капуста этого сорта неплохо, но не так долго, как зимние сорта.

На сегодняшний день выведено много разновидностей этого сорта. Все они различаются числовым кодом, который можно увидеть около названия.

Дело в том, что селекционеры продолжают работу над этим сортом, делая его устойчивым к вредителям и болезням, но стремятся сохранить вкусовые качества.

Итак, летний салат сделали, квашеная тоже стоит, а что на хранение?

А на хранение отправляется самый лучший для этого сорт - Амагер. Эта красотка созреет в конце октября, ее снимают самой последней перед морозами, подсушивают и отправляют на зимнее хранение.

Амагер можно легко узнать по кочану, похожему на воздушный шар с корзиной. Кочан зеленого цвета, но это сортовые особенности, а не признак невызревания. Солить такую капусту не получится - она малосочная, поэтому и хранится хорошо, в хороших условиях и до нового урожая может долежать.

В ней не так много сахара, как в июньской, поэтому в салат с ней добавляют больше морковки. Зато кочерыжка у неё самая вкусная!

Вот такой получился у нас рейтинг белокочанной капусты: Июньская, Слава, Амагер.

Есть, конечно, еще много достойных сортов капусты, но эти сорта - неизменная капустная классика!

Еда
6,93 млн интересуются