Традиция печь и расписывать пряники перед Рождеством появилась в нашей семье лет шесть назад.
Мы с мужем были на Католическое Рождество в Чехии и Германии. И вот на Рождественской ярмарке в Дрездене мы увидели чудесные по красоте Рождественские пряники (die Lebkuchen).
Вместо того, чтобы купить готовые, я решила приехать домой и попробовать испечь похожие пряники со своими детьми. Эта традиция прижилась у нас сразу.
Рецептов пряников мы не знали. Пришлось искать в интернете. И рецепты глазури тоже. Сначала мы испекли не очень много пряников. Но они получились вкусные, поэтому мы раздарили их самым близким и родным людям: бабушкам и дедушкам, родным тётям и дядям наших детей и нашим племянницам.
С каждым годом количество пряников увеличивается: теперь мы дарим их не только родным, но и друзьям. Поэтому после Нового года я беру себе мини-отпуск, и мы с детьми расписываем пряники.
Раньше пряники пекла я. Сейчас их уже печёт моя дочь Вера (ей 15). И в этом году свои первые пряники приготовил сын Серёжа (ему почти 10).
Серёжа замесил тесто и вырезал формочками пряники, выложил их на противень, я поставила их в духовку и выняла, а сын потом сам расписал.
В этом году на него нашло вдохновение, и он расписывал пряники с удовольствием и много, а не только себе, чтобы сразу их съесть.
Для тех, кто хочет попробовать расписать свои первые пряники, поделюсь несложным рецептом:
Имбирные пряники:
100 г масла;
100 г сахара;
1 яйца;
1 стакана муки (250 мл), я сыплю чуть больше;
соль (щепотка);
Специи:
имбирь, корица, кардамон (я сыплю на глаз).
Замесить тесто. Раскатать толщиной 0.8 см. Вырезать формочками пряники. Выложить на противень (можно положить на противень пергамент и на него пряники). Разогреть духовку до 180 градусов. Я ставлю режим верх-низ. Выпекать в течение 10 минут.
Перед тем, как пряники будут расписаны, они должны остыть.
Глазурь.
Лимонная глазурь:
Сахарная пудра - 200 г
Лимонный сок - 2 столовые ложки
Вода кипячёная - 2 столовые ложки.
Цветная глазурь:
Сахарная пудра - 200 г;
Фруктовый или овощной сок - 4 ст. ложки;
Лимонный сок - 1 столовая ложка.
Я выдавливаю глазурь через кондитерский мешок. Или через маленькие чистые пакетики: я их завязываю и надрезаю кончик.
Чтобы глазурь не смешивалась, надо наносить её поэтапно и давать полностью высохнуть. Кондитерскую посыпку надо наносить (посыпать) сразу, пока не высохла глазурь.
Любите пряники?
А какие Рождественские традиции есть в Вашей семье?
Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!
#пряники
#Рождество
#традиции
#семья и традиции