Найти в Дзене

Печь и раписывать пряники - одна из Рождественских традиций моей семьи

Традиция печь и расписывать пряники перед Рождеством появилась в нашей семье лет шесть назад.

Мы с мужем были на Католическое Рождество в Чехии и Германии. И вот на Рождественской ярмарке в Дрездене мы увидели чудесные по красоте Рождественские пряники (die Lebkuchen).

Вместо того, чтобы купить готовые, я решила приехать домой и попробовать испечь похожие пряники со своими детьми. Эта традиция прижилась у нас сразу.

Рецептов пряников мы не знали. Пришлось искать в интернете. И рецепты глазури тоже. Сначала мы испекли не очень много пряников. Но они получились вкусные, поэтому мы раздарили их самым близким и родным людям: бабушкам и дедушкам, родным тётям и дядям наших детей и нашим племянницам.

Подарок подруге.
Подарок подруге.
Подарок бабушке и дедушке. Расписывал сын.
Подарок бабушке и дедушке. Расписывал сын.

С каждым годом количество пряников увеличивается: теперь мы дарим их не только родным, но и друзьям. Поэтому после Нового года я беру себе мини-отпуск, и мы с детьми расписываем пряники.

Раньше пряники пекла я. Сейчас их уже печёт моя дочь Вера (ей 15). И в этом году свои первые пряники приготовил сын Серёжа (ему почти 10).

Серёжа замесил тесто и вырезал формочками пряники, выложил их на противень, я поставила их в духовку и выняла, а сын потом сам расписал.

Пока без глазури.
Пока без глазури.

В этом году на него нашло вдохновение, и он расписывал пряники с удовольствием и много, а не только себе, чтобы сразу их съесть.

Домик расписывал сын. И сам же его съел.
Домик расписывал сын. И сам же его съел.

Это мы расписали в этом году.
Это мы расписали в этом году.
И это тоже.
И это тоже.
Имбирный пряник. Глазурь черничная, лимонная и сливочная.
Имбирный пряник. Глазурь черничная, лимонная и сливочная.
Имбирный пряник. Глазурь зелёная (краситель) лимонная, белая - сливочная, бордовая - черносмородиновая, розовая - клубнично-малиновая.
Имбирный пряник. Глазурь зелёная (краситель) лимонная, белая - сливочная, бордовая - черносмородиновая, розовая - клубнично-малиновая.

Для тех, кто хочет попробовать расписать свои первые пряники, поделюсь несложным рецептом:

Имбирные пряники:

100 г масла;

100 г сахара;

1 яйца;

1 стакана муки (250 мл), я сыплю чуть больше;

соль (щепотка);

Специи:

имбирь, корица, кардамон (я сыплю на глаз).

Замесить тесто. Раскатать толщиной 0.8 см. Вырезать формочками пряники. Выложить на противень (можно положить на противень пергамент и на него пряники). Разогреть духовку до 180 градусов. Я ставлю режим верх-низ. Выпекать в течение 10 минут.

Перед тем, как пряники будут расписаны, они должны остыть.

Глазурь.

Лимонная глазурь:

Сахарная пудра - 200 г

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Вода кипячёная - 2 столовые ложки.

Цветная глазурь:

Сахарная пудра - 200 г;

Фруктовый или овощной сок - 4 ст. ложки;

Лимонный сок - 1 столовая ложка.

Я выдавливаю глазурь через кондитерский мешок. Или через маленькие чистые пакетики: я их завязываю и надрезаю кончик.

Чтобы глазурь не смешивалась, надо наносить её поэтапно и давать полностью высохнуть. Кондитерскую посыпку надо наносить (посыпать) сразу, пока не высохла глазурь.

Любите пряники?

А какие Рождественские традиции есть в Вашей семье?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

#пряники

#Рождество

#традиции

#семья и традиции