Найти в Дзене
ПРОСТО О ВИНЕ

Как сочетать жареную картошку и вино

В последнее время модно составлять винные сочетания со всякими маргинальными продуктами вроде попкорна и чипсов. Любимая с детства жареная картошка на их фоне выглядит настоящим деликатесом. Давайте что-нибудь сделаем и для нее.

Дольки картошки, обжаренные во фритюре, – самый распространенный нынче недомашний вариант подачи картошки. За право называться родиной «фри» спорят несколько регионов. Например, английская версия названия блюда french fries прямо намекает на север Франции. Есть версия, что блюдо придумали бельгийские рыбаки, пытаясь зимой заменить им труднодоступную рыбу. Известно, что в XVIII веке ароматные золотистые картофельные брусочки были уже вполне популярны.

  • Классическая компания к картошке фри – игристые вина. Гурманы предпочитают классический метод производства. Большие марки Шампани несколько лет назад признали, что базовые брюты отлично сочетаются с чипсами и фри. В нашем случае фритюр усилит маслянистую структуру вина, хрустящая часть смягчит кислотность, а соленость усилит и насытит вкус.
Фото: © Super Snupper/Unsplash
Фото: © Super Snupper/Unsplash

Если не игристые – пусть будут белые тихие, но с высокой кислотностью, как альбариньо, шабли, совблан. Нежный вкус картофеля не забивает вкус вина. Кстати, бельгийская фри обжаривается сильнее – там радикальная хрустящая корочка. Пусть и вино похрустывает, как брюты натюр.

  • Картошка по-домашнему в масле, где нарезка не важна, часть долек зажарена, часть остается мягкой. Немного специй, зелени, а также сметанный соус. Здесь нам понадобятся более плотные вина, как шардоне Нового Света, белый кот-дю-рон, шенены блан. Жир обволакивает нёбо и не дает избыточной кислотности слишком сильно теребить вкусовые рецепторы. Но кислотность важна – она нивелирует масляную тяжесть. Этот союз создан на небесах.
Фото: © Amel Majanovich/Unsplash
Фото: © Amel Majanovich/Unsplash
  • Та же домашняя картошка, только добавки посерьезнее. Если это сыр, особенно пикантно-соленый, налейте в бокал вердехо. Увлеклись пряностями, особенно чесноком – тогда остановитесь на ассамбляже белой риохи, шардоне тоже в тему.
  • Красный томатный соус вроде кетчупа потребует красного вина. Достаточно простого и яркого – вроде базового кьянти, кот-дю-рона, вальполичеллы.
  • Если под яркий соус попал еще и мясной фарш, вино должно быть посолиднее – риоха, кьянти классико, примитиво, неро д’авола, а то и мальбек.
Фото: © Jay Gajjar/Unsplash
Фото: © Jay Gajjar/Unsplash
  • Но стоит вам побаловать себя картошечкой на сале или ветчине, в умеренных количествах, для обаятельного жирка, придется снова вернуться к белым винам с хорошей кислотностью – пусть будет совиньон блан, белое бордо, не откажите себе в глотке испанской кавы.

Попробовали картошку и вино? Поделитесь впечатлениями!

Еда
6,93 млн интересуются