Найти в Дзене

История и легенды кофе: Йемен

Дорогие друзья! Мы начинаем 2023 год с новыми силами и старыми традициями - рассказами о великой кофейной карте мира!

Йемен называют родиной кофейного напитка, монополистом на рынке кофе в 17–18 веках и одной из самых бедных стран в современном мире. На гербе этой страны изображено кофейное дерево, а ее история неразрывно связана с выращиванием кофе. Исторически кофейный напиток, а с ним и вся культура выращивания, обработки и потребления кофе, возникли именно в Йемене.

Одна из известных легенд рассказывает о целителе Омаре из йеменского города Моха. Он впервые обжарил ягоды кофе и заварил из них напиток, чтобы не умереть от голода в пустыне. По другой версии, кофе впервые приготовили суфийские монахи в Йемене, чтобы не засыпать во время ночных медитаций.

К 15 веку кофе уже стал популярен среди жителей Йемена. Кофе стали выращивать, пить и продавать повсеместно. Уникальный климат и ландшафт способствовали производству кофе, известного во всем мире своим вкусом.

В 17–18 веках кофе в Йемене был центром экономических, исторических и культурных изменений. Быт жителей этой страны был неразделимо связан с этим растением: большая часть фермерского населения страны занималась только выращиванием кофе.

-2

К началу 18 века весь доход Йемена приходился на экспорт кофе. А весь кофе, который поставляли по миру, был родом из Йемена. Более двух веков страна была монополистом. Османская империя, частью которой был Йемен, охраняла достояние этой страны от грабежей и вторжений, чтобы удержать первенство на кофейном рынке за собой.

Тихий до этого времени йеменский город-порт Моха стал основным местом торговли кофе. Все торговые суда, которые выходили в Красное море, должны были останавливаться в порту и платить пошлину. Город стал людным и богатым городом-портом Османской империи. А кофе «из Моха» приобрел мировую известность. Со временем весь кофе, который выращивали в Йемене стали называть «кофе мокка».

Спрос на кофе увеличивался во всем мире, поэтому все больше стран проявляли интерес к его выращиванию. Так голландские, французские и британские колониальные торговые компании стали контрабандой вывозить из Йемена кофейные зерна для разведения. Монополия на выращивание кофе была потеряна, мировые цены упали, рыночная доля Йемена на мировом рынке начала быстро сокращаться. К 1800 году Йемен производил всего 6 % мирового кофе.

Сегодня фермеры в Йемене продолжают бережно выращивать кофе, как делали это 4–5 веков назад. На гербе Йемена по-прежнему изображено кофейное дерево. А кофе из Йемена до сих пор сохранил свою известность в индустрии спешелти кофе. Более 98 % всех разновидностей кофе берут свое начало в Йемене. Визитной карточкой Йемена считается сорт мокка. Раньше так называли весь кофе из Йемена, но сейчас это отдельная разновидность со своими ботаническими и вкусовыми особенностями.

-3

Общим для многих сортов йеменского кофе будет плотное тело, повышенная сладость и низкая или средняя кислотность. Во вкусе — винные ноты, шоколад, фрукты и орехи.

В 2014 году в Йемене началась гражданская война, которая не прекращается до сих пор. Гуманитарный кризис в стране привел к тому, что выращивать кофе стало сложно, а экспортировать — практически невозможно.

В годы войны единственным вариантом вывозить кофе из страны стал опасный путь через север Йемена в Саудовскую Аравию. Это увеличило стоимость доставки кофе из Йемена в шесть раз.

Однако проблемы с экспортом кофе появились еще задолго до войны. В стране отсутствует система сертификации кофе. По этой причине кофейная промышленность Йемена сейчас не имеет международного статуса.

Низкий доход и общий уровень жизни в стране не позволяют улучшать условия выращивания кофе: у фермеров просто нет средств, чтобы закупать удобрения, бочки для воды и инструменты для сбора и обработки урожая.

Также фермеры не получают финансовой поддержки от своего государства. Сейчас 90 % всего финансирования приходится на иностранные государства, в первую очередь США.

-4

Все больше сообществ и фондов разрабатывают программы помощи фермерам Йемена. Например, некоммерческий фонд Qima старается восстановить индустрию кофе в стране. Команда видит именно в производстве кофе выход из гуманитарного кризиса. В условиях войны они помогли уже 3000 небольших фермеров приобрести инструменты для выращивания и сбора кофе. Также фонд проводит обучение и пропагандирует отказ от выращивания ката.

Французская некоммерческая организация ACTED присутствует в Йемене с 2012 года. Цель организации — уменьшить бедность и укрепить экономику страны за счет экспорта высококачественного кофе. ACTED поддержала уже более 1600 производителей кофе в провинции Райма: помогли приобрести инструменты и создать кооперативы. Также организация проводит семинары по бизнес-планированию и маркетингу среди фермеров.

Сможет ли одна из самых бедных стран восстановить свой утерянный потенциал и вернуться на мировой рынок кофе — вопрос времени. Возможно уже в ближайшем будущем кофе из Иемена настолько укрепит свои позиции, что его можно будет запросто купить в России в одном из тысяч торговых автоматов от ведущего вендингово оператора «Uvenco». А пока предлагаем вам насладиться нашими кофейными напитками от лучших производителей кофе со всего мира!

-5

Еда
6,93 млн интересуются