Хорошенького, как говорится, понемножку — вот и наступили январские будни. А как славно было в каникулы... Всего за неделю мы привыкли к вкусной (и не всегда полезной) пище, ночным развлечениям, позднему подъему да и вообще — праздной жизни. Как же теперь войти в рабочий ритм?
Новогодние каникулы ждать долго — а пролетают они очень быстро. Впереди целый год новых открытий и ярких впечатлений. Но начинается он с сурового рабочего понедельника.
Как окунуться в трудовые будни без стресса? Советы специалистов.
Заняться спортом
Благо, в Челябинске выбора предостаточно: можно посетить фитнес-клуб, зал йоги, бассейн, каток, лыжную трассу и так далее.
Это поможет не только убрать наеденные за праздничным столом килограммы, но и взбодриться, открыть новые резервы своего организма. Если на физические нагрузки пока не тянет, можно просто побольше гулять на свежем воздухе.
Кстати, мы чуть ранее уже рассказали, где весело и с удовольствием этой зимой можно побегать на лыжах, покататься на коньках или весело съехать с горки на тюбинге.
Перейти на здоровое питание
Чтобы восстановить нормальный режим питания после праздников, не обязательно истязать себя жесткими диетами. Специалисты советуют просто ограничить потребление вредных продуктов — они, как правило, жирные, соленые, копченые.
Взамен стоит потреблять больше овощей и фруктов, молочных продуктов, пить больше воды. Главное ограничение должно быть в алкоголе — стресса от спиртных напитков в первые дни января организму и так более чем достаточно.
— В первую очередь, конечно, важно потреблять жидкость — чистую негазированную воду, либо щелочную минеральную, 2–2,5 литров в день. Далее — нужно устраивать разгрузочные дни: либо мясо-овощные, либо чисто овощные, готовить моносалаты — например, из огурцов или квашеной капусты, — рассказывает главный внештатный диетолог Минздрава Челябинской области Елена Афонина.
И, конечно, стоит исключить (или, по крайней мере, снизить) потребление тех блюд, которыми мы объедались за праздничным столом — это сладости, торты, пирожные, алкоголь и многокомпонентные салаты с майонезом.
Соблюдать режим сна
Специалисты рекомендуют соблюдать правильный режим сна. Ведь в праздники можно было гулять сутками напролет и вставать с кровати к полудню или даже позднее. Резкий переход на звонки будильника в 6 утра — тяжелое испытание для организма.
Переход на новый режим стоит проводить постепенно. Отдыхать стоит чуть больше, чем в обычные будние дни на протяжении года. Ложиться спать при этом — чуть раньше, пока не восстановится нормальный режим.
Продлить себе праздник
Не нужно после выходных с головой бросаться в рабочую рутину. В праздники мы активно общаемся с многим людьми — с родными, друзьями, коллегами — поздравляем их и проводим вместе время. Когда праздники заканчиваются, может возникнуть чувство апатии, грусти и пустоты.
Варианты избежать этого — встретиться с друзьями и родными, сходить в театр, кино или на концерт, погулять по красивым местам.
На самом деле, праздник не заканчивается 1 января — и даже 9-го. Можно сохранить волшебную атмосферу как можно дольше. В том числе и на рабочем месте — даже если это будет какая-то маленькая деталь. Почему бы, например, не приобрести новый коврик для мыши или набор красивых канцелярских принадлежностей?
По словам психологов, поднять настроение помогут вещи яркого зеленого или желтого цвета. Можно налепить у себя на рабочем столе сердечки из стикеров, купить яркую ручку, найти место для новогодней открытки — такие красочные элементы помогут настроиться на позитивную волну.
Соблюдать чувство меры
— Новогодние праздники — это не время, для того чтобы плотно кушать и много спать. Это время, когда стоит побыть с близкими, путешествовать, заниматься спортом, физической активностью, вместе готовить полезную еду — можно придумать много хороших развлечений. Потому если вы изначально выбираете курс на правильную новогоднюю декаду — то вам будет легко из нее и выходить, — говорит в рамках программы «Школа здоровья» главный врач челябинской ГКП № 8 Дмитрий Прокопьев.
Специалист отмечает, что главные секреты бодрого окончания каникул — чувство меры в еде, физическая активность, поддержка друг друга, здоровый сон.
Подписывайтесь на наш канал, а также на группу «Челябинского обзора» ВКонтакте — еще больше статей, еще больше полезной информации.