Добрый день, друзья!
Сегодня поговорим о моей любимой капусте. Стала сажать её не так давно, никак она у меня не получалась, то в качан не завязывается, то улитки всю пожрут. Сейчас я к ней приноровилась и она даёт неплохой урожай. Сажаю вот такие сорта. Они выбраны мною методом проб и ошибок, и я ими довольна.
Капусту в народе называют третьим хлебом ( второй хлеб картошка). В капусте содержатся углеводы, белки, витамины и минеральные вещества. Она обладает высокой питательной ценностью и поэтому является незаменимым питательным продуктом. Хорошо, что огородники перестали бояться выращивать такое ценное растение и у многих дачников теперь можно встретить на участке эту хрустящую красавицу. Немного подробнее расскажу о сортах, что буду выращивать в грядущем сезоне.
Июньская.
Ультроскороспелый, устойчивый к весенним похолоданиям ( до -5 градусов) сорт. Этот сорт обладает дружным формированием кочанов. Кочаны округлые, массой от 1,8 до 2,3 кг., средней плотности, устойчивые к растрескиванию. Урожай созревает через 65 - 67 дней после высадки рассады. Рекомендуется использовать в свежем виде. Я этот сорт сажаю для щей, борщей и салатов. Для квашения и маринования он не подходит.
Московская поздняя 15.
Это позднеспелый сорт. Спелость наступает через 140-160 дней. Кочаны крупные, плотные, устойчивы к растрескиванию. Отличаются хорошей лëжкостью и высокой урожайностью. Устойчив к поражению килой. Это один из лучших сортов для квашения.
Вот этот сорт я и сажаю, чтобы потом заквасить. Такие тугие кочаны получаются, хватает и нам и курочкам перепадает.
Золотая ранняя (Савойская).
Как я люблю эту капустку. Одни ажурные листики чего стоят. А на вкус нежная, сочная, хрусткая. Я её, в основном, в салаты пускаю, да и так просто пожевать люблю.
Это великолепный, раннеспелый сорт. Формирует урожай за 105-110 дней после всходов. Разетка средняя, диаметром 50-60 сантиметров. Кочаны массой до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию. Листья сильнопузырчатые, с нежной текстурой и прекрасными вкусовыми качествами. Рекомендуется для свежего, сезонного употребления. Я из неё готовлю щи, голубцы, пироги и запеканки. Попробуйте этот сорт, не пожалеете.
Прежде чем сеять семена капусты я всегда их сортирую, проверяю на пустые ( 1 ч. ложка соли на стакан воды) - пустые всплывут наверх, а полновесные останутся на дне.
Затем я семена завязываю в марлю, подписываю сорта и помещаю их на 15 минут в горячую (45- 50 градусов) воду. Это я делаю для профилактики заболеваний. Затем я опускаю эти марли с семенами в питательный раствор на 12 часов. В качестве подпитки может служить мёд, алоэ, покупные средства. Кто во что горазд. У меня всегда всё происходит по настроению. Что есть под рукой в данный момент, то и пускаю в ход.
Через 12 часов я, не промывая семена, ставлю их на закаливание в холодильник на среднюю полку. Держу их там одни сутки и вуаля- можете сажать семена на рассаду, зная, что соблюли все приличия.
Надо сказать, что я никогда не сажаю семена на рассаду дома. Я это делаю, когда в теплице станет достаточно тепло, вот туда и сажаю. Это происходит примерно в середине апреля. Смотря по погоде, можно посеять семена капусты прямо на постоянное место, накрыв сначала обрезанной бутылкой, а затем пленкой и лутрасилом.
Это намного лучше, чем сажать дома. Я однажды попробовала - она у меня вся вытянулась, переросла, стала ломкой и какой-то квëлой. Ничего хорошего из этой рассады не выросло и я перестала так делать. А вот рассада из теплицы радует и вдохновляет на новые свершения.
Скоро я расскажу более подробно об агротехнике этого замечательного овоща.
А вы сажаете капустку? Какие сорта?))
Спасибо большое за Ваши лайки и комментарии)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇