Найти в Дзене
Старые дрожжи

Экскурсия на ферму-сыроварню под Гатчиной

Добрый день!

Сегодня я хочу рассказать о посещении фермы недалеко от Санкт-Петербурга. Несмотря на то что мы рассказываем про производство напитков, сыр тоже достаточно близкая по духу "крафтовая" тема.

В большие выходные просто невозможно сидеть дома постоянно, поэтому мы решили выделить несколько дней под различные поездки. Одна такая поездка состоялась как раз на ферму. Традиционно в конце поста расскажу о том как туда попасть.

В самом начале каникул в соц.сетях увидел пост от семейной сыроварни Михаила Ананьева, вспомнил что раньше они организовывали экскурсии к себе на ферму, начал искать информацию и действительно оказалось что экскурсии проходят еженедельно, а в праздники - ещё чаще.

Ферма находится недалеко от деревни Рыбицы гатчинского района. Мы ездили 6-го января, накануне как раз похолодало и выпал снег, так что дорога была весьма живописной.

Нужно отдать должное Михаилу - соц.сети ведутся идеально, координаты есть везде, на всех возможных картах сыроварня тоже обозначена, так что несмотря на то что находится она "на отшибе", найти её не составило большого труда. Важный момент - на ферму реально добраться только на автомобиле, общественным транспортом крайне долго, неудобно и далеко нужно идти пешком.

В своё время мы делали дома сыр и всё хочется вернуться к сыроделию, однако останавливают несколько вещей - отсутствие доступа к нормальному стабильному молоку, пригодному для сыроделия, а также нехватка времени и отсутствие отдельного холодильника под сыр. Но, думаю, мы это в ближайшее время решим.

Конечно, хотелось воочию увидеть процесс приготовления сыра на ферме, но, к сожалению, у Михаила пока не всё готово в сыродельческой части для полноценной экскурсии, поэтому на процесс мы быстренько взглянули через окно и довольствовались лишь дегустацией сыра.

Но вернемся к ферме. Там сейчас живут 2 весёлых гуся: один - белый, другой - серый; козы, козлы и коровы.

Изначально предполагалось что на ферме не будет животных, а будет только сыроварня, которая делает сыр из покупного молока. Однако даже на таких объёмах Михаил столкнулся с нестабильностью поставляемого молока. В качестве эксперименты были куплены 2 коровы и выяснилось что при правильном подходе к рациону коров и уходу за ними можно получать хорошее пригодное для сыроделия стабильное молоко. С этого момента количество животных начало увеличиваться и ферма стала сама себя обеспечивать молоком.

Посмотрели на доильную установку. Количество животных на ферме уже достаточно большое, поэтому ручная дойка - не вариант, используется вот такая установка.

По завершении экскурсии мы продегустировали весь сыр, который был в наличии - очень понравился полутвердый сыр 2-месячной выдержки, выдержанный сыр с мытой коркой, а также мягкие сыры из козьего и коровьего молока. Конечно же то что понравилось приобрели.

Экскурсия длится около часа. Этого времени вполне хватает на то чтобы наобщаться с животными и узнать у владельца фермы о процессе работы с животными и процессе сыроварения.

На мой взгляд такая поездка на ферму - отличное развлечение для выходного для. Как упоминал ранее, Михаил отлично ведёт соц.сети и записаться на экскурсию любой желающий может через них: https://vk.com/mikhail_ananyev . Анонсы экскурсий регулярно публикуются, достаточно просто заявить о своём желании посетить ферму.

А какой сыр любите вы? Пишите в комментариях!