Найти в Дзене
Дневники самогонщика

Надо ли осветлять брагу перед перегонкой

Осветлять или не осветлять брагу перед перегонкой? Давайте поговорим, стоит ли тратить свое время и силы на осветление?

После брожения в браге остаются мертвые дрожжи и прочие взвеси, которые при перегонке могут попортить продукт, так как подвергаются сильному нагреву. Все мы помним этот неприятный запах барды.

Противники осветления утверждают, что при осветлении мы теряем часть полезного сырья, и соответственно спирта на выходе, а взвесь дрожжей никак не влияет на вкус конечного продукта.

Я же все таки склоняюсь к тому, что осветлять брагу необходимо, и лишним это не будет, мы же хотим получать качественный продукт. Я пользуюсь турбо дрожжами и осветляю брагу бентонитом. На фотографии ниже 2 емкости с отыгравшей брагой, поставленные в одно и то же время. Левая емкость после добавления бентонита, с правой я ничего не делал.

-2

Эффект через нескольких часов после добавления бентонита. Мы видим тонкий слой осадка, брага стала почти прозрачной. Так как после отстаивания осадок минимален, потери конечного продукта можно считать просто ничтожными, чтобы бороться за эти капли.

-3

Также осветление бентонитом является самым быстрым и безопасным методом, ведь бентонит - это простая белая глина, ее даже на лицо можно наносить в качестве масок.

На 10 литров браги нам понадобится всего 1 столовая ложка молотого бентонита. Бентонит растворяем в небольшом количестве теплой воды и вливаем в брагу. Брагу активно перемешиваем и оставляем отстаиваться на сутки. Затем сливаем с осадка и перегоняем.

Также, перед добавлением бентонита, можно подогреть брагу до 50 градусов обычным бытовым кипятильником, это убьёт все оставшиеся в живых дрожжи, но я таким не заморачиваюсь, так как делаю очень жесткий для дрожжей гидромодуль, и после выбраживания они очень быстро погибают из за высокой спиртуозности.

Ради интереса я пробовал в небольших емкостях осветлять брагу молоком, содой, лимонной кислотой и даже чаем. Все эти способы я нашел абсолютно неэффективными по сравнению с бентонитом.

Кто то рекомендует осветлять фруктовые браги желатином, но даже приготовление желатина занимает много времени (почти день), и осветляет желатин брагу от 3-х суток.

Вы можете сказать, что во фруктовых брагах бентонит может повлиять на вкусоароматику. Но нет, не влияет, к тому же его используют даже на винных производствах.

Но есть нюанс. Осадок с бентонитом не рекомендуется выливать в канализацию в многоквартирных домах. Теоретически, при долгом смывании в канализацию, он может накопиться и создать пробку и засор. Унитаз на нижних этажах возомнит себя гейзером и запачкает всю квартиру.

Ускорять осветление браги можно и без добавления бентонита, нагреванием браги до 50 градусов или же охлаждением почти до нуля. На осветление уйдет до недели времени.

А Вы осветляете брагу или сразу перегоняете? Поделитесь своим мнением в комментариях.