Данный вид диетического питания разработан для лиц, страдающих запорами, чье состояние вызвано отсутствием правильного режима питания. Чаще всего запорам подвержены люди, которые едят всухомятку, принимают пищу редко и на ходу и имеют мало физической активности в течение дня. Количество потребляемой воды имеет важное значение, желательно придерживаться среднесуточной нормы. Также в риске находятся люди в возрасте. Стол №3 призван восстанавливать нормальное функционирование кишечника. Кроме того, это сбалансированное питание, которого можно придерживаться длительное время, не боясь возникновения дефицита веществ в организме.
Благодаря такому питанию улучшаются обменные процессы, происходит восстановление слизистой ЖКТ, нормализуется работа кишечника. Согласно диете, желательно кушать примерно в одно и тоже время, в день должно быть 4-5 приемов пищи. Реже питаться противопоказано. Важная составляющая — процесс приготовления пищи: настоятельно не рекомендуется пользоваться блендером или иными измельчителями — ингредиенты нужно резать ножом или использовать крупную терку.
Рекомендованные и запрещенные при запорах продукты
Рекомендуется кушать свежие овощи и фрукты, такие как томаты, цукини, морковь, цветную капусту, листья салата, но только при условии нормальной усвояемости сырых плодов. Если нет непереносимости бобовых, то также можно употреблять зеленый горошек, стручковую фасоль и капусту.
Читайте также: Вода с лимоном по утрам: пить или не стоит
Согласно диете №3, разрешены следующие продукты:
- хлебцы, ржаной хлеб, пшеничный хлеб, но только изготовленный из муки грубого помола;
- продукты, содержащие клетчатку: квашеная капуста, бобовые, каши, овощи и фрукты;
- мясо, птица и рыба, если они нежирные и не жаренные;
- различные супы на мясном или овощном бульоне: борщ, щи, свекольник и пр. (если бульон мясной, опять же, нежирное мясо);
- масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, сливочное;
- яйца (не больше одного в день);
- овощи и фрукты в сыром и термически обработанном виде (абрикос, инжир, чернослив, слива особенно рекомендованы);
- молочная продукция: молоко, простокваша, сметана и творог;
- мучные изделия;
- ягодные и фруктовые морсы, овощные соки, чай и кофе некрепкие или с добавлением молока.
Теперь то, что исключается из рациона:
- чересчур горячие блюда и напитки, жидкие каши и кисель;
- сдобные изделия из пшеничной муки высшего сорта;
- рис любых сортов, манная каша, макаронные изделия;
- жирное мясо, мясные консервы и копченые продукты;
- некоторые ягоды: черника, айва;
- некоторые овощи: лук, чеснок, бобовые, редиска, редис и грибы;
- крепкий чай, какао, острая пища, включая соусы и приправы;
- животные жиры;
- шоколад и сладкие крема;
- любой алкоголь любой крепости.
Читайте также: Что подарить дедушке на Новый Год
Рецепты стола №3
Винегрет с растительным маслом. Необходимые продукты: свекла — 30 г, морковь — 30 г, яблоки — 20 г, соленые огурцы — 30 г, картофель — 30 г, растительное масло — 10 г. Овощи нарезать, яблоко измельчить, у соленого огурца удалить кожуру. Плоды перемешать, добавить масло и соль по вкусу.
Салат из огурцов, помидоров, зелени и сладкого перца. Необходимые продукты: свежие огурцы — 30 г, томаты — 50 г, болгарский перец — 30 г, листья салата — 30 г, петрушка и укроп — 10 г, оливковое масло — 10 г. Огурцы, томаты и перец нарезать на кусочки, сюда же мелко накрошить листья салата, петрушку и укроп. Все измельченные продукты перемешать, залить оливковым маслом и посыпать солью.
Салат из свеклы с растительным маслом. Необходимые продукты: свекла — 120 г, растительное масло — 10 г. Свеклу необходимо хорошо промыть, поставить вариться. Как овощ охладится, удалить кожуру, нарезать на кусочки. Салат заправить растительным маслом и добавить соль по вкусу.
Стол №3: пример меню
Поскольку стол №3 представлен большим списком разрешенных продуктов, можно создавать бесконечное разнообразие меню на разные дни. Ниже будет представлен пример блюд диеты №3 на один день. Возможно, кто-то захочет использовать эту идею меню в своем рационе.
Читайте также: Как снизить давление
Завтрак. Гречневая каша с добавлением сливочного масла, чай с молоком, творог, заправленный сметаной.
Второй завтрак. Чашка отвара шиповника, салат из тертой моркови, заправленный сметаной.
Обед. Борщ из овощного бульона, заправленный ложкой сметаны, квашеная капуста, картофель в отварном виде, свекла с тушеным мясом, компот из сухофруктов.
Полдник. Некрепкий черный чай, хлебец и мед.
Ужин. Овощные голубцы (с морковью вместо мяса), абрикосовый пирог и некрепкий черный чай.
Перед сном можно выпить компот из сухофруктов. Разрешается съедать до 200 г ржаного хлеба и добавлять в еду до 50 г сахарного песка. Продукты не стоит жарить, лучше отдать предпочтение запеченной или отварной пище, можно готовить блюда на пару. Овощи, фрукты и зелень допускается есть как сырыми, так и после термической обработки. Такой диете можно следовать очень долго, это принесет организму только пользу, главное — чтобы составлена она была грамотными специалистами.