Найти тему
Треды!

Апельсин и другие… Чем полезны оранжевые фрукты?

Оглавление

Все мы любим аромат свежих апельсинов и мандаринов в любое время года. Из этой статьи вы узнаете, как апельсин и другие оранжевые фрукты поддерживают наше здоровье, благодаря высокому содержанию витамина С и растительных веществ.

Апельсины и мандарины низкокалорийны

Когда в нашем небе висят дождевые тучи, цитрусовые гости с юга создают солнечное настроение. Апельсины и мандарины наполняют всю комнату своим интенсивным ароматом, как только их начинают очищать.

Апельсины низкокалорийны и, следовательно, подходят людям, следящим за своим весом. Они содержат всего около 45 килокалорий на 100 граммов — то же самое относится и к их сородичам. Их сладкая мякоть не только вкусна, но и особенно ценна для нашего здоровья, как показали многочисленные научные исследования.

Витамин C

Апельсины популярны в основном из-за высокого содержания витамина С. Плод среднего размера уже содержит около 130 миллиграммов витамина. Таким образом, всего суточную потребность в 90 миллиграммов для женщин, 125 миллиграммов для кормящих матерей и 110 миллиграммов для мужчин покрывает всего один апельсин. Польза очевидна!

Апельсиновый сок даже полезнее фруктов

По мнению исследователей из немецкого Университета Хоэнхайма, свежевыжатый апельсиновый сок полезнее, чем целый фрукт. Высокое потребление апельсинового сока (250 миллилитров два раза в день в течение 12 месяцев) также может снизить уровень вредного холестерина ЛПНП в организме, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, сок может снизить уровень мочевой кислоты и, следовательно, риск подагры. Речь, конечно, идет о натуральном, свежевыжатом соке.

Полезно знать: полностью удалять белую кожуру не следует — она также содержит многочисленные флавоноиды и много клетчатки, способствующей пищеварению.

Апельсины защищают зрение

В небольшом исследовании 2018 года исследователи из Вестмидского института медицинских исследований в Австралии сравнили зрение группы, участники которой ели по апельсину в день, с группой, которая этого не делала. Ученые обнаружили, что содержащиеся во фрукте флавоноиды могут снизить риск дегенерации желтого пятна, потери зрения, вызванной повреждением сетчатки, на 60%.

Предотвратите сердечные заболевания с помощью мандаринов

Меньшие братья и сестры апельсинов, мандарины, также весьма полезны. Растительное вещество нобилетин, которое содержится главным образом в мандаринах, а также в других цитрусовых, защищает от атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Маленькие плоды также могут снизить риск развития диабета и ожирения у взрослых людей. Исследование Университета Западного Онтарио (Канада) показало, что нобилетин подавляет накопление жира в печени. С другой стороны, это растительное вещество также способствует сжиганию лишнего жира в организме.

Исследователи обнаружили самую высокую концентрацию нобилетина в белой кожуре под кожицей и между дольками — то есть в тех частях мандарина, которые мы обычно срезаем.

Облепиха, «лимон» севера

Плоды облепихи также относятся к ярко-оранжевым сортам зимних плодов. Недаром мелкие ягоды еще называют «лимонами севера». На самом деле неприметные плоды облепихи содержат в девять раз больше витамина С, чем цитрусовые. В 100 граммах лимона содержится около 50 миллиграммов ценного иммуномодулятора.

Ученые из Университета Турку, Финляндия, также выяснили, что облепиха положительно влияет на уровень липидов в крови и защищает зрение. Рекомендуется принимать по столовой ложке сока облепихи три раза в день.

Кроме того, средства с линолевой и линоленовой кислотами из облепихи рекомендуются для ухода за сухой и подверженной стрессу кожей, например, при нейродермите, а также для заживления ран.

Читайте также: Какая польза от цитрусовых?

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются