Найти в Дзене
Треды!

Прощай, сахар… Повседневная жизнь без сахара

Оглавление

Все мы регулярно слышим о вреде сахара. Родители обычно обращают пристальное внимание на то, сколько сладкого съедают их малыши. Так почему же мы, взрослые, не обращаем такое же внимание на собственное потребление сахара? Что ж, сладости очень приятны на вкус, и иногда соблазн слишком велик.

Но есть и хорошая новость: наслаждаться сладостями возможно и без добавленного сахара. В этой статье мы объясним, почему стоит раз и навсегда отказаться от добавленного (промышленного сахара) и как можно легко внедрить отказ от сахара в повседневную жизнь.

Что собой представляет добавленный сахар?

Белый сахар, также известный как столовый сахар, сахар-песок или сахароза, производится из сахарного тростника или сахарной свеклы и обрабатывается рафинированием. Это промышленный продукт высокой степени переработки, который не содержит витаминов и минералов и состоит из глюкозы и фруктозы. Высокое потребление белого сахара может вызвать целый ряд заболеваний, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые болезни.

Диета без сахара не так проста, потому что обработанный сахар может вызывать привыкание и скрывается в невероятном количестве продуктов, особенно в готовых продуктах с высокой степенью переработки. Полный отказ от таких продуктов не обязательно должен быть долгосрочной целью. Например, если вы находитесь в ресторане и не можете узнать об ингредиентах, можно сделать исключение.

Речь идет о повседневных решениях в питании. Так что снизить уровень потребления сахара не так уж и сложно. Положительные изменения в организме можно почувствовать очень быстро. С каждым приемом пищи, в котором вы избегаете сахара и обращаете внимание на ингредиенты, вы оказываете хорошее влияние на свое здоровье.

Натуральная сладость

Натуральный сахар содержится в необработанных цельных продуктах. Он находится, например, во фруктах или продуктах из цельного зерна, а также в овсе. Фрукты содержат, помимо прочего, фруктозу. Фруктоза, содержащаяся в бананах или ягодах, не оказывает на нас вредного воздействия, потому что фрукты полны фитонутриентов, которые помогают организму полностью перерабатывать фруктозу и использовать ее в качестве источника энергии. Доказано, что эти фитонутриенты, а также витамины и минералы, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, благотворно влияют на наше здоровье и могут предотвращать болезни.

Как промышленный сахар влияет на наш организм? Если вы, например, выпьете стакан воды с тремя столовыми ложками сахара, уровень его в крови резко возрастет в течение часа. Организм будет вырабатывать так много инсулина, что возникнет его избыток. Через два часа у вас начнется гипогликемия. Это означает, что уровень сахара в крови слишком снизился. Причем он может достичь значений ниже тех, что имели место перед употреблением сахарной воды. В ответ организм выбросит в кровоток жир.

Но что произойдет, если вы съедите ягоды в дополнение к сахарной воде? Они также содержат фруктозу — даже дополнительную столовую ложку сахара. Не должен ли тогда сахар в крови подняться еще больше? Исследование показывает, что не было никакого дополнительного повышения уровня сахара в крови и последующей гипогликемии. Сахар в крови просто поднимался и падал, не переходя в избыток и без выброса жира в кровь.

Почему же так происходит? Опять же, спасибо фитонутриентам, содержащимся в цельных продуктах, таких как ягоды, яблоки и финики. Они могут частично блокировать поглощение сахара клетками нашего кишечника.

Как снизить потребление сахара?

1. Помните о сахарных ловушках

Стоит знать о множестве различных названий, под которыми сахар прячется на упаковке пищевых продуктов. Это до 60 различных наименований. Наиболее распространенными являются декстроза, инвертный сахарный сироп, сладкая сыворотка, мальтодекстрин и глюкозный сироп.

2. Избегайте обработанных продуктов

Также полезно изменить свои покупательские привычки и избегать обработанных пищевых продуктов, содержащих обработанный сахар и другие вредные ингредиенты. Даже в маринованную краснокочанную капусту или соленья обычно добавляют много сахара. Лучше всего употреблять в основном цельные растительные продукты.

3. Избегайте сладких напитков

Еще один отличный совет — просто пить воду или чай. Безалкогольные напитки, чай со льдом, фруктовые соки и прочее — это настоящие сахарные бомбы.

4. Готовьте еду из свежих продуктов

Попробуйте готовить исключительно из свежих цельных продуктов и делать собственные соусы. Потому что готовые соусы для макарон, заправки для салатов, кетчупы или соусы для барбекю — это сплошные сахарные ловушки.

5. Знайте альтернативы сахару

Одна из лучших — финики. Натуральная сладость в лучшем виде. Благодаря высокому содержанию клетчатки они отлично насыщают, способствуют пищеварению и замедляют повышение уровня сахара в крови. Вы можете использовать их для приготовления полезного карамельного соуса, который идеально подходит в качестве начинки или заправки. Другие альтернативы включают мед и кленовый сироп. Поскольку это натуральные продукты, они содержат ценные витамины, минералы, микроэлементы и аминокислоты. Тем не менее, вы должны употреблять их в умеренных количествах, так как они все же отличаются высоким содержанием сахара.

Читайте также: Спирулина помогает контролировать уровень сахара в крови?

Пожалуйста, поддержите блог - ставьте "лайки" и подписывайтесь!

Еда
6,93 млн интересуются