Возможно вы не знаете, но многие наши отечественные авто в Европе очень часто называют просто Ладой. Нам кажется это странным и смешным, ведь видно же, что у нас совершенно разные автомобили, как можно спутать? Сейчас разберемся!
Я думаю для многих не секрет, что для продажи за границу автомобилям давали экспортные имена. Так например Москвич в Европе именовался Aleko. Не по-русски звучащее название на самом деле расшифровывается очень даже по-русски: Автозавод Ленинского Комсомола. Чем была плоха марка Москвич трудно сказать, но так уж получилось, что европейцы с ней познакомились под именем Алеко.
В это же время набирал обороты АвтоВАЗ, и его Лада, стала практически флагманом советского автомобилестроения. Их массово поставляли за рубеж, а европейцы с удовольствием ими пользовались. Тем более, что фиат был многим из них знаком.
Получилась ситуация практически как с грузовыми автомобилями. Наши Уазы и Кразы в Европе продавали под зарекомендовавшей себя маркой BELAZ. Логика видимо простая, раз наши зарубежные друзья с радостью берут автомобили этой марки, зачем их лишний раз путать. Тем более что это может отрицательно сказаться на спросе.
LADA, как родственница Фиата была хороши известна во всем мире, чем Москвич похвастать не мог. По сути можно сказать, что Лада стала именем нарицательным для всего экспорта советских автомобилей. Будут ли европейцы хорошо брать Москвичи или Алеко это еще вопрос, а Ладу уже берут. Поэтому и пошли привычным путем: Москвич 2141 меняли на Алеко-2141, добавляли к нему приставку LADA и на выходе получался Lada Aleko 2141.
Надо сказать, что подобный фокус проделывали не только с Москвичем. Так же продавали под маркой Lada наши отечественные Таврию и ГАЗ. Это пошло только на плюс экспорту наших автомобилей. Иностранцы видели бренд Lada и сразу знали, что машина из СССР.