Приветствую друзья, это двадцать первый выпуск проекта “Наглядная биология” и сегодня мы с Вами познакомимся с удивительными микроорганизмами, которые не только имеют огромное значение в природных экосистемах, но и активно используются человеком в промышленности, науке и даже в пищевой индустрии.
Речь сегодня пойдёт о хлорелле.
Хлорелла – это род одноклеточных организмов, относящийся к отделу Зелёных Водорослей.
Представители имеют сферическую, реже вытянутую или яйцеобразную форму. Размер клетки очень маленький, в среднем от двух до десяти микрометров, что сопоставимо по размеру с бактериями.
Поэтому для наблюдения за хлореллой потребуется микроскоп с хорошей оптикой и большим увеличением. Отдельные клетки, будут видны уже на x400 кратном увеличении, но, чтобы увидеть детали внутреннего строения и хлоропласты потребуется увеличение примерно в x1000 раз.
Впрочем, внутри хлореллы мы не увидим чего-то интересного. Большую часть клеточного пространства занимают хлоропласты.
Внутри этих зелёных структур протекают химические реакции фотосинтеза, в результате которых вода, углекислый газ и некоторые другие соединения под действием солнечного света преобразуются в питательные вещества, а ещё в качестве побочного продукта реакции, выделяется кислород.
Пусть одна хлорелла производит совсем микроскопическое количество кислорода, их совокупный вклад в наполнение атмосферы весьма высок и может составлять по некоторым данным до нескольких процентов.
Это свойство российские и зарубежные учёные несколько раз пытались использовать для создания замкнутой экосистемы. 8 кубических метров жидкости насыщенной хлореллой оказалось достаточно, чтобы эффективно удалять углекислый газ и обеспечивать кислородом одного взрослого человека.
Исследования по этой теме пока приостановлены, но скорее всего будут продолжены, когда человечеству потребуется строить автономные станции в космосе или на других планетах.
В отличии от своей родственницы – хламидомонады, хлорелла не имеет жгутика для передвижения и светочувствительного глазка, поэтому ведет исключительно пассивный образ жизни.
Впрочем, это ничуть не мешает её эволюционному успеху. Хлорелла расселилась по всему земному шару, её можно найти практически в каждом водоёме, луже и влажной почве.
На этой фотографии сделанной в электронный сканирующей микроскоп, мы видим небольшой кусочек садовой почвы, в складках которой располагаются тысячи крохотных шарообразных хлорелл.
Помимо свободноживущих форм, хлореллы могут вступать в симбиоз с другими микроорганизмами и селиться прямо внутри их тела.
Взамен за защиту, хлорелла снабжает хозяина питательными веществами, а иногда просто использует организм хозяина как комфортное и безопасное жильё.
Значение хлореллы в природе огромно. Она не только начинает цепи питания, выступая в виде пищи для микроорганизмов и мелких животных, но и участвует в процессах почвообразования, наполнении атмосферы кислородом и очищении водоёмов.
В промышленности её используют для очистки сточных вод, улучшения плодородия почвы и как пищевую добавку для сельскохозяйственных животных и человека.
Хлорелла имеет очень высокую биологическую ценность. Очищенная биомасса содержит до 50% белка и большое количество полезных микро и макроэлементов, например, железа.
На данный момент отточенной технологии получения хлореллы в промышленных масштабах ещё нет, но исследования в этом направлении активно ведутся.
Многие коммерческие фирмы уже сейчас выпускают продукцию с содержанием этой водоросли: различные БАДы, напитки, настойки и так далее.
Спасибо за внимание друзья, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, каких микроорганизмов Вы бы хотели увидеть в следующих статьях и видео.
До скорых встреч.
Другие соц.сети проекта:
Ютуб
Вконтакте