Помните, в детстве все дружно лепили пельмени по зиме, а потом их замораживали? А помните, как мама закладывала ягоды в морозилку для шоковой заморозки? Так почему мы сейчас используем морозильную камеру холодильника в качестве склада замороженного мяса или фарша, порой даже залежалого? Вот три способа экономить с помощью морозильной камеры, один из которых узнала лишь сегодня.
1. Морозилка не должна пустовать.
Пустая камера продолжает крутить электрическую энергию, и забирает её даже больше. Поэтому стоит замораживать всё, что возможно: не только рыбу и мясо, но и овощи, фрукты. Например, Вы приготовили лазанью, но её получилось много. В таком случае остатки лучше заморозить в контейнере, а при необходимости — разогреть. Точно так же можно поступать и отваренной натёртой свёклой, и пловом. Быстро замороженные таким образом продукты будут отличаться от магазинных полуфабрикатов только отсутствием пищевых добавок в домашних заготовках.
2. Продукты лучше замораживать порционно.
Сколько раз я видела, как знакомые размораживают огромный кусок печени или целую куриную тушку лишь для того, чтобы отрезать от неё кусок, и оставшееся снова заморозить. А ведь гораздо легче разделить на порции свежие охлаждённые продукты сразу после того, как они были куплены. В таком случае и вкус не теряется от повторных заморозок, и дополнительная энергия не расходуется.
3. Маркировка, нужна маркировка.
Даже замороженные продукты не хранятся вечность, пока они полностью не задубеют в морозилке. Например, куриная тушка хранится максимум год, а треска — всего 3 месяца. Через пару месяцев Вы уже не вспомните, что и когда замораживали. Поэтому прямо на контейнерах нужно писать дату заморозки.
А вот что мне сегодня рассказали: прямо на холодильник можно прикрепить список того, что находится в морозильной камере. Не напрасно же магнитики висят, пускай список держат. И таким образом всегда легко вспомнить, что из запасов ещё осталось.