Пришла пора приготовить очень сложный Японский коктейль, который каждый, при этом, сможет сделать сам, т.к. в составе его только виски, вода и лед: "Mizuwari". Собственно "水割り (Mizuwari) и переводится, как "разделенный водой" или "смешанный с водой".
Вообще об этом коктейле я узнал из аниме "Бартендер", которое я рекомендую к просмотру всем, кто хочет узнать немного нового про японскую барную культуру.
Традиция употреблять крепкий алкоголь разбавленным появилась в Японии после распространения в XIV-XV веках первых дистиллятов - японской сётю. Её, в зависимости от сезона, стали разбавлять холодной, либо горячей водой. После появления в японском обществе первых виски, его стали разбавлять по той же схеме. Тем более, слабоалкогольные напитки в большей степени предпочтительны японцам и позволяют им пить виски не только как дижестив, но и сопровождать всю трапезу. _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_.
Сегодня, для сравнения, приготовим сразу два варианта этого напитка. Первый - с односолодовым шотландским островным виски "Laphroaig" 10 летней выдержки, и второй - с недорогим японским блендом "Hatozaki" выдержкой 3 года. {Мой небольшой отзыв на Хатозаки можно найти здесь}. _-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_-_.
Для приготовления понадобится: 1. Собственно сам виски - 40мл; 2. Вода - 100мл (количество воды может разниться от 80 до 120мл на 40мл виски); 3. Лед - предпочтительно использовать крупный чистый прозрачный лед; 4. Бокал рокс или хайбол.
Как и во всем Японском, в приготовлении "Мидзувари" большую роль играет сам ритуал приготовления. Выбор бокала, льда, и, конечно же, виски.
Бокал лучше предварительно хорош охладить в морозилке, или же простировав в нем лед продолжительное время, и слив затем образовавшуюся воду.
Отмеряем ингредиенты:
Сегодня для харАктерного островного скотча используем тяжелый, крупный хрустальный бокал из серии "Nude", для более нейтрального и легкого японского виски возьмем тонкостенный легкий хрустальный бокал из той же серии. Не так давно мне удалось таки достать прозрачные ледяные сферы, которые и будет сегодня использовать.
Так вот, вливаем в охлажденный бокал на лед 40мл виски...
...И перемешиваем барной ложкой ровно тринадцать с половиной раз.
После чего добавляем 100мл воды...
...И помешиваем еще три с половиной раза!
В сумме у вас должно получиться ровно семнадцать оборотов. Ничего сложного, в общем-то, но следует быть аккуратным в приготовлении и точно придерживаться классической рецептуры)
Что можно сказать об этом коктейле, или скорее способе употребления виски? Он весьма хорош!
Т.е. в версии с "Лафройгом" в аромате и во вкусе ощущается дымность торфа, костра, полнотелость, послевкусие, но крепость при этом значительно снижена. Да, в чистом виски проще выискивать ноты и акценты, но и такой способ употребления приемлем. Хотя, пожалуй, не стоит лить в него слишком дорогой виски)
В версии с японским блендом ощущается всё та же цветочность и легкость в аромате, и во вкусе, как и в чистом напитке. Виски не потерялся в воде и льду: пожалуй цветочность во вкусе раскрылась даже больше в разбавленной версии.
Этот коктейль неплох. А если самому себе создать соответствующее ему настроение, проникнуться ритуалом приготовления, то он будет даже очень хорош!)
Читайте также.