«Кутья» с греческого означает «зерно», которое готовят из вареной пшеницы, добавляя мед и мак. Приготовление этого блюда в Руси перешло от традиций и культа Древней Греции и Рима как символ воскрешения
Само торжество появилось примерно в 10 веке после того, как князь Владимир сделал выбор в пользу христианства и на Русь из Византии приехали сотни священнослужителей, которые познакомили русичей с греческим обычаем готовить обрядовую кашу
ЧТО СИМВОЛИЗИРУЕТ КУТЬЯ
Основной компонент Кутьи – зерно, изначально это были зерна пшеницы, после стали варить из риса, которое является символом вечной жизни и перерождения, вера в бессмертие души и ее перевоплощение. Как и семя, которое попадает в землю и перерождается, так и дух человека возрождается в новом теле после захоронения. Зерно способно долго «спать», сохраняя в себе жизнь, а потом снова возрождать ее с приходом весны.
Как только появлялась на небе первая звезда - открывали трапезу именно с Кутьи. Блюдо передавали из рук в руки, и каждый себе накладывал ложкой.
До первой звезды люди ничего не ели, приучая детей, историями о возрождении и бессмертии души
Важно, что кутью принято есть ложкой, а не вилкой.
Ложка символизирует полноту жизни. Поэтому старший за столом обычно произносил пожелание собравшимся
«Черпай жизнь полной ложкой» или «Пусть дом твой будет полной чашей»
Вилка же является антагонистом ложке, которая символизирует стремление к власти и проявлению эгоцентричности
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ КУТЬИ
ИНГРИДИЕНТЫ:
- Пшеничная крупа — 0,5 стакана
- Вода — 3 стакана
- Мёд — 2 столовые ложки
- Изюм, орехи (грецкие, миндаль или лесные) — горсть
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Перебрать и промыть очищенные зёрна пшеницы, залить их холодной водой и довести до кипения.
2. Откинуть крупу на сито и промыть проточной холодной водой.
3. Залить крупу большим количеством холодной воды и варить её до готовности, потом откинуть на сито, промыть кипячёной водой и остудить.
4. Перебрать и промыть изюм, залить его кипятком и оставить минут на 15–20 для набухания. Затем жидкость слить.
5. Орехи (грецкие, миндаль или лесные) очистить от шелухи, промыть, ошпарить кипятком и мелко истолочь.
6. Развести в кипячёной холодной воде мёд в соотношении 2:1.
7. Соединить готовую остывшую крупу, изюм, орехи и мёд. Всё тщательно перемешать.
8. Подавать на поминальный стол в общей миске. Из неё каждый пришедший почтить память усопшего должен съесть по три ложки каши
💥 Подпишитесь на канал, Яндекс Дзен теперь показывает новые статьи только подписчикам, а мне не хотелось бы с Вами расставаться🙏❤️
❇️ РЕКОМЕНДУЮ ПОЧИТАТЬ:👇