Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Что в старину означало выражение «дать (или получить) на пряники»

«Вот, получишь ты у меня на пряники!» - говорят мамы или бабушки расшалившимся малышам. И даже не догадываются при этом о том, что в старину выражение «дать или (получить) на пряники имело совершенно другой смысл нежели сейчас. Оно было полностью лишено негативного смысла и не сулило ни наказания, ни каких-либо других неприятностей.

Пряники в наши дни стали самой обычной едой. Но так было не всегда. (Исходное изображение найдено на culture.ru).
Пряники в наши дни стали самой обычной едой. Но так было не всегда. (Исходное изображение найдено на culture.ru).

Да и сам пряник в старину на Руси был не просто лакомством, с которым так приятно попить вечерком чаёк в компании друзей или родственников, а предметом сакральным, почти магическим. Его пекли к торжественным событиям, к праздникам. Так, например, из глубины веков дошла до нас традиция украшать ёлку пряничными фигурками, испечёнными по особому рецепту.

В старину люди верили, что пряники обладают чудодейственной целительной силой, усилить которую можно, если украсить их особым «магическим» узором.

Получить в подарок пряник на Руси считалось за честь, особенно если дарителем был царь или владетельный князь. В этом случае пряники, предназначенные для подарков, нередко выпекались огромными: такими, что весили по нескольку пудов и везти их порой приходилось на двух санях сразу.

Не обходились без пряника в старину и семейные праздники. Так, во время свадьбы он преподносился невесте. А когда свадебный пир заканчивался, по кусочку специального, «разгонного» пряника вручалось засидевшимся гостям: мол, посидели за столом - и хватит, пора и честь знать.

И как раз с ещё одним старинным свадебным обрядом было связано и появление расхожего выражения «дать на пряник». Не на пряники во множественном числе, а именно на один!

На второй день свадьбы чета новобрачных, «вооружившись» большим пряником, отправлялась в дом родителей молодой жены и там, положив сладкое подношение на стол, клали на него деньги и подарки. Это в старину и называлось: «дать (или получить) на пряник».

И лишь позже в этом выражении один большой пряник «превратился» в несколько маленьких и оно приобрело негативный смысл. Да и сам пряник был «свергнут» с пьедестала и из сакрального, почти магического яства превратился в самое обычное лакомство. Которое можно есть хоть каждый день, а вовсе не по большим семейным торжествам или религиозным праздникам.

-2

Еда
6,93 млн интересуются