Традиционное рождественское блюдо каждая домохозяйка готовит по-своему. В одних семьях принято следовать проверенным не одним поколением "бабушкиным" рецептам, а кто-то следует новым веяниям в кулинарии.
В донецких пабликах накануне праздника Рождества Христова хозяйки поделились своими любимыми рецептами кутьи.
Первым по популярности и простоте стал рецепт "кутьи по-донецки" – отварной рис с добавками. Причем, в роли добавок могут выступать разнообразные ингредиенты на любой вкус: распаренный изюм и курага, мак с медом и орехами, цукаты, целые фрукты из варенья.
За рисовой кутьей следует классический рецепт кутьи из пшеницы. Дончанки, предпочитающие этот рецепт, советуют покупать шлифованную и термически обработанную пшеницу, которая варится 15-20 минут и значительно сокращает время готовки блюда. Готовую кутью можно заправить медом, украсить по желанию маком, орехами, сухофруктами, цукатами, зернами граната.
Среди необычных рецептов предлагается кутья из булгура, заправленная сухофруктами, томлеными в апельсиновом сиропе.
Заправки для блюда тоже поражают разнообразием: сгущенка, мед, узвар с сахаром, компот из вишни, проваренный с мукой и сахаром, всевозможные готовые джемы, взбитый блендером мак с медом, орехами и кунжутом.
И несмотря на различные вкусы и подходы к готовки рождественского блюда, все хозяйки единогласно заявляют, что не важно, из чего готовить кутью, главное – праздничное настроение и добрые помыслы.