Знаете, я иногда удивляюсь насколько скромны были мечты советского подростка. И тем не менее, мы были счастливы. Я совершенно убеждена, что есть некая шкала довольства. С максимумом. Как сто процентов, например. И всё. Не бывает 101. Не влезет больше литра в литровую банку. И плодя все более и более дорогостоящие искушения, человечество не становится счастливей, нет. Степень довольства такая же, как в СССР от какого-нибудь конструктора или хрустальной вазы. А время релакса короче, ибо новый гаджет на подходе...
К чему это я? А, да. Вафельница. Мечта моей советской юности. У подруги была, а у меня нет. Надо сказать, что её (эту мечту) не так-то просто было реализовать. В нашем городке она не продавалась. Ну или продавалась, но где-то там, "под полой". Мне не полагалось. Но! Рано или поздно мечты сбываются. И мне отдали сей чудный и неубиваемый прибор:
Отдали без документов и без коробки. Прямо так, "живым весом". А вес, кстати у прибора весьма уважаемый, скажу я вам. Оно и понятно - корпус и поверхности, сплошь честная и полновесная сталь. Инструкция и не требуется. Данные нанесены прямо на прибор:
А рецепт я без труда нашла в Интернете:
Но внесла свои коррективы. Здесь требуют 300 грамм маргарина. А ведь я уже забыла, что раньше в любом советском холодильнике лежала пачка маргарина.
С ним пекли пироги и на нем жарили еду. Просто тогда еще не изобрели дезодорированное растительное масло. Обычное было масло, подсолнечное. И его разливали в свою тару. Приходишь в магазин со своей бутылкой и тебе туда нальют сколько надо. Все бы ничего, но это масло отчаянно пахло при нагревании. Буквально на всю квартиру. Поэтому жарили на маргарине. Сливочное масло дорогое. Его только на бутерброд мазать и сахарным песком сверху посыпать:
Сейчас (к своему стыду) я ничего не пеку (кроме блинов) и маргарина давным-давно в доме не имею. Но пачка сливочного масла нашлась. Не 300 грамм, конечно. Даже не 200, как было в СССР. А по новой лукавой моде - 180 грамм. Вот под это количество я примерно и убавила остальные ингредиенты. Тесто получилось достаточно густое:
И без навыка достаточно сложно определить необходимое и достаточное количество закладки. Больше положишь - тесто стекает по бокам. Меньше - вафля неровная:
Кроме того, вафля очень быстро остывает и начинает ломаться в крошево при формировании трубочки или кулька. Поэтому её следует снимать и очень быстро скатывать. Я внутрь укладывала ложку вареной сгущенки и стремительно скатывала трубочку. Ну такое... Приноровиться надо.
Еще один нюанс - прибор работает неспешно. Каждая вафля выпекается около пяти минут. И я заметила, что меня это напрягает. А это уже издержки Интернета. В нем ведь каждый миг что-то происходит, скучать некогда. А тут сидишь 5 минут и ничего не происходит. И еще 5 минут. И еще... Тогда, в СССР мы умели. Смотреть в окно, думать, мечтать, ждать... И времени было не жаль как-то. Никуда не спешили, а при этом успевали в сто раз больше... Парадокс прямо!
Ну долго ли коротко, дебют удался:
И знаете, они вкусные. Как-то особенно, по-советски вкусные. Прямо вот тот самый вкус. И соседям понравились, даже молодым.
Конечно часто не станешь делать, времени жаль и масла не напасешься. Можно было бы, наверно заменить на маргарин, но где же его взять тот маргарин, советского качества.
Но иногда буду делать. Просто подготовиться надо. Сварить сгущенку (покупная какая-то совсем не та), включить какой-нибудь советский радиоспектакль и вперед! Говорят, что на ней еще и драники знатные получаются. Попробуем.
Друзья, а вы помните эти советские вафли? А может быть у вас сохранился подобный прибор? Пользуетесь? И что там нынче с маргарином?