Приветствую уважаемые подписчики и не менее уважаемые гости канала "Заметки ихтиолога"! Давно я не писал о малоизвестных рыбах России. Сегодня расскажу вам о Сельди Кесслера или сельди черноспинки. Основная популяция данного вида обитает в Каспийском море. На нерест заходит в реки Волга и Урал. Размер данного вида совсем немаленький, 30-50 см и весит 1,2-2 кг. Это самая большая сельдь. Популяция данного вида резко сократилась за последние десятилетия, по этому она занесена в Красную Книгу России. Всему виной загрязнение мест обитания, многочисленные плотины и ухудшение мест нерестилищ.
Еще одно название рыбы залом, это все потому что рыба крупная и при засолке её заламывают на две части, так это или нет не могу точно утверждать. Рыба хищник, основной рацион составляют мальки, мелкие ракообразные, в раннем возрасте зоопланктон. Рыба прожорливая, питается почти всё время. После нереста усиленно питается мизидами и амфиподами. Живет Сельдь Кесслера относительно не долго, всего 7-8 лет. Нерест происходит в мае-июне, при температуре воды 14-23 градуса. Плодовитость данного вида в среднем 120 000-130 000 икринок, но может достигать и 500 000 икринок, предпочитает вымётывать икру в вечернее и ночное время. Икра крупная, 2,5-4 мм. Рот относительно большой, зубы хорошо развиты. Желток без жировой капли.
Молодь находится в месте нереста 1,5- 2 месяца, с наступлением холодов мигрирует на юг. В кулинарии очень высоко ценились вкусовые качества данной сельди, но из-за того, что сейчас лов сельди Кесслера под запретом, то и попробовать её вряд ли возможно. Некоторые систематики различают два подвида данной рыбы. Вот в принципе и всё, что я вам хотел поведать об этой сельди. Спасибо, что заглянули ко мне на канал. Всех поздравляю с Рождеством, желаю крепкого здоровья, берегите себя и своих близких!