Найти тему
Гость с юга

Народные традиции: что делать в Рождественский сочельник?

ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV / GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: NIKOLAY GYNGAZOV / GLOBALLOOKPRESS

Верующие 7 декабря отметят светлый праздник Рождество Христово.

Сочельник, который приходится на пятницу 6 января, - последний день многодневного Рождественского поста. Название "Сочельник" происходит от постного блюда из зерен пшеницы или ячменя с орехами, мёдом и фруктами - сочиво (кутья), которое принято есть в этот день.

Поэтому в канун Рождества многие семьи традиционно варят кутью - это блюдо первым отведают за праздничным столом.

Ранним утром верующие идут в храм на многочасовую службу. А в ночь с 6 на 7 января служатся уже праздничные литургии в честь Рождества Христова.

Сочельник считается мощным энергетическим днём. Издревле наши предки накануне Рождества следовали и различным народным традициям, которые выстраивали фундамент семейного благополучия на весь год.

Первым делом, украшали свои жилища ёлкой - праздничное дерево ставили в домах именно в Сочельник и украшали верхушку звездой. Она символизировала Вифлеемскую, возвестившую о рождении Спасителя.

Однако в наши дни зелёная красавица уже стоит в домах кубанцев. Чтобы привлечь удачу, можно повесить на ёлку сладости и фрукты.

Этот день следует провести в кругу родных и близких. Семья собирается за праздничным столом, на котором расставляют 12 постных блюд - по количеству Апостолов.

Главное, как уже было сказано, кутья. Её вкушают первой - сначала глава семьи, а затем все остальные пробуют ложку праздничного блюда, чтобы дом не покинули мир и гармония.

Также из угощений - постный борщ с капустой, пюре, тушёные овощи, постные вареники, пампушки, пирожки, печёные яблоки с мёдом, рисовые голубцы, винегрет. А традиционный напиток - узвар - компот из сухофруктов.

Праздничный стол обязательно украшают свечой, которая символизирует Вифлеемскую звезду. Свечи следует расставить и по всему дому, чтобы привлечь мир и богатство.

В Сочельник все обязательно загадывали желания: перед сном заветную мечту нужно прошептать, затем написать на бумаге и положить записку у зажженной свечи на подоконник (предки верили, что благодаря её свету небесный ангел должен увидеть листочек с желанием).

А утром лист бумаги рвали и вместе с остатками свечи бросали в воду, чтобы никто не помешал задуманному.

В старину существовало пять главных примет, которые по поверьям "работали" только в канун Рождества:

- самым счастливым в этом году будет тот, кто первый съест блин или вареник,

- если парень и девушка сегодня признаются друг другу в любви, то никогда не расстанутся,

- кто нашёл в этот день деньги – будет богатым;

- собаки лают - к серьезной ссоре,

- если сорока затрещала - жди хороших новостей, а если воробьи шумят - плохих.

А чтобы любовь и мир не покинули семью, двум обиженным друг на друга людям следует непременно примириться.

А вот чего точно не следует делать в канун Рождества Христова, так это ругаться, сквернословить и проклинать. Считалось, что именно в Сочельник человек "программирует" себя на целый год.

Нельзя также выполнять тяжелую работу по дому, иначе весь год проведёшь, не разгибая спины. А кто подметёт - счастье из дома прогонит, говорили в народе.

Запрещалось ткать и шить, чтобы не накликать на себя беду, общаться с должниками, чтобы самому не остаться без денег.

Нельзя далеко уходить от дома - всю жизнь будешь скитаться.

А девушкам нельзя садиться в углу стола, иначе она навсегда останется "в девках".

Под запретом и походы на кладбища - умершие могут скоро могут позвать к себе.

А тех, кто пришёл с колядками, нельзя выгонять из дома. Обязательно следует угостить, чтобы весь год ни в чём не нуждаться и быть здоровым.

Важнее всего в Сочельник - посетить ночную службу, которая отличатся особой торжественностью и сакральностью.

Еда
6,93 млн интересуются