Колоритные блюда советского застолья — настоящий must для жителей постсоветского пространства
Рассказываем истории классических деликатесов новогодней ночи:
🥙 Оливье
Однажды шеф-повар Люсьен Оливье увидел, как все части его блюда «Майонез из дичи» смешивают в тарелке. В ярости он демонстративно соединил все ингредиенты и обильно полил их майонезом. Однако новая вариация блюда получила еще большую популярность.
Оригинал салата уже нигде не попробуешь, но где есть самое вкусное оливье мы выяснили!
🐠 Селедка под шубой
Легенда гласит, что салат подавался под аббревиатурой Ш.У.Б.А. — «Шовинизму, Упадку даем Бойкот и Анафему». А всё потому, что в тяжелое революционное время некий купец Анастас Богомилов придумал закуску, символизирующую народное единение. На самом же деле оригинальный рецепт пришел к нам из Скандинавии. Правда, вместо привычной селедки, у них была форель…
🥩 Холодец
Блюдо появилось как средство утилизации мясных обрезков. В период застоя и дефицитов холодец стал излюбленной закуской под водку. В целом, история — обычная, применение — классическое.
🍗 Котлета по-киевски
Первый рецепт появился в «Журнале для хозяек» в 1913 году. Но настоящую популярность котлета по-киевски обрела лишь после заметки в New York Times 1946 года. А окончательно прижилась «в народе» в 50-60 годах.
🐟 Заливная рыба
Истинная звезда «Иронии судьбы». Красивое блюдо для дворян, которое подавали лучшие французские повара — косплей на излюбленный простым народом холодец.
🍰 Наполеон
Упрощенная версия французского десерта ‘Мillefeuille‘, который появился на столе у императора в 1912 году как символ победы над армией Наполеона. В период дефицитов в СССР рецепт стал еще популярнее, ведь масло легко заменялось на маргарин, а заварной крем можно было приготовить на муке.
#еда