Привет, друзья. Мандарины! Нужно ли говорить, что именно с этой вкусняшкой связаны самые сладкие воспоминания о советском детстве! Это сейчас можно 31 декабря часов в 10 вечера зайти в любой магазин и купить мандарины. Правда далеко не всегда они будут вкусными.
Мне повезло. Я жил в Тбилиси, а папа был солистом ансамбля песни и пляски КЗакВО. Краснознамённый Закавказский Военный округ. Иосиф Давидович Кобзон начинал там свою карьеру. Папа застал те времена и до самой смерти, видя Кобзона по ТВ, поднимал в приветствии руку: «Иосик, привет!» А вот ездил ли по колхозам с концертами с ним Кобзон…Не знаю. Ансамбль давал шефские концерты и…Из вагон поезда из Армении был пропитан запахом бастурмы и коньячного спирта, из Азербайджана запахом рыбы и икры. А из Батуми папа привозил мешок мандарин. Для справки – батумские мандарины самые вкусные в мире. Климат! Если кто помнит географическую карту СССР, то батумский регион был самым зеленым. Настоящие субтропики.
Руководство ансамбля, надо понимать было не из глупых, поэтому ехали в Батуми под Новый год. И этот мешок с мандаринами стоял у нас на балконе. Зимой в Тбилиси в те годы температура практически никогда не была минусовой. Вышел на балкон, открыл мешок и достаешь с пяток плодов.
Для справки. Самые вкусные мандарины не те, что сохранили форму, а напротив рыхлые. Когда берешь его в руку и чувствуешь, что между кожурой и дольками есть какое-то пространство. Вот пятен точно не должно быть никаких. Чистить такие мандарины легко, а на вкус…это просто песня. Особенно, когда они холодные…Кусаешь и сок течет по губам…Настоящий нектар…
И еще для справки. В советские годы под Батуми находился самый большой ботанический сад в СССР. Там росло всё! Вызревали бананы и финики! И всё это я видел, потому что отдыхали мы в гостинице, которая находилась буквально у входа в этот дивный сад.
Все фотографии, которые я разместил в свободном доступе, так что надеюсь, владельцы на меня не будут сердиться, а им спасибо!
ЦЕНА - 128 РУБЛЕЙ ЗА 314 МЛ.
Никогда не думал, что эти ощущения можно вернуть, купив китайские консервы.
В чем секрет, не знаю. Может в сиропе? Дольки пропитались сахаром? Но на вкус они замечательные. И размазня какая-то а достаточно плотные они.
Откусил…и закрыл глаза в блаженном восторге. Кстати, сам сироп очень вкусный. Можно сок сделать, ну а если не пугает приторность, то и выпить прямо из банки:)
Респект изготовителю. Правда китайцы велики путаники.
Срок годности не на крышке, а на дне банки. Но этот факт вполне им простителен. За потрясающий вкус. Дорогие мандаринчики? Да. Но за путешествие в детство можно разок раскошелиться.