Найти в Дзене
Фабрика мнений

Ерш - ловля, кухня

Итак, я просто обязан рассказать про завсегдатая многих водоемов нашей страны так незаслуженно презренного ее жителями.

Действительно, кто специально пойдет ловить ершей? Максимум идей, которых хватает ботаникам от рыбалки, так это отправиться семьей весной за уклейкой. Или утверждать, что на мелочь ботаник не разменивается - сразу крупную щуку, судака ему подавай! Впрочем и опытные рыболовы ловлю ерша в большинстве своем игнорируют. И вместе с тем...

Сейчас середина зимы, в рыбацкой среде называемая "глухозимье", когда конечно можно отметиться знатным уловом, но шансов на это чуть. А ведь часто недалеко от дома на местной реке, как в моем случае, очень неплохо клюет ерш. Вот улов автора статьи буквально за два часа:

Фото с кучей ершей у лунки трудно найти в Яндекс картинках - это мой эксклюзив)
Фото с кучей ершей у лунки трудно найти в Яндекс картинках - это мой эксклюзив)

Набор ершатника):

-2

Такая удочка, кивок, леска, мормышка и мотыль все вместе стоят рублей 350-400. Согласитесь, деньги невеликие.

Летом для ловли ерша потребуется самое обычное поплавочное удилище. Наживка червь, или все тот же мотыль. На мели колючий не любит болтаться, поэтому по открытой воде его хорошо добывают с различных причалов, пирсов, где глубина побольше. Ловится ерш со дна.

Каких-то особенных рыбацких навыков для ловли ерша не требуется: клюнул - подсекай!)

Если читатель уж совсем лопух в рыбалке, то собрать снасть я думаю вам поможет мужчина-продавец в любом рыболовном магазине.

Ну что же, ерши пойманы. Что дальше?

Самый геморрой это чистка ершей. Впрочем некоторые рыбаки его для ухи вообще не чистят, но есть рыбу с кишками, жабрами, желчным пузырем и уж простите дерьмом лично я брезгую. Вот мой набор для чистки:

-3

В первую очередь нужно ножницами отрезать все колючие плавники - верхний и два нижних, после чего рыбешку уже спокойно можно зажимать в руке не боясь уколоться.

Для ухи я только потрошил ершей, оставив при этом молоку и икру:

-4

Тушки отварил на бульон, после чего выбросил.

-5

В бульон по классике заложил смесь перцев, лавровый лист, соль, картошку, морковь, лук, чеснок и варил минут 40. Далее отправил в кастрюлю молоки с икрой и варил еще минут 10:

-6

Самые крупные ерши пошли на жарку. Этих я обработал получше почистив полностью. По вкусу жареный ерш очень даже неплох, типа окуня. Рекомендую готовить колючих "с корочкой", кости ужариваются - не нужно в них ковыряться.

Да, блюда из ершей никак не отнесешь к "высокой" кухне, но, согласитесь, они всяко лучше химических сарделек или пельменей! Так что при наличии времени и желания вы легко можете повторить мой эксперимент!

Еда
6,93 млн интересуются