Я заметила, что на мне работает закон «дуракам везет». Если я готовлю блюдо впервые, оно получается безумно вкусным. Мне даже удается его красиво подать на стол.
Когда я готовлю это же блюдо второй и третий раз, постоянно что-то не получается. Или пригорит, или добавлю лишнее, или думаю, что делаю по памяти, а на самом деле, помню неверно.
Поэтому часто ищу новые рецепты. Так я меньше повторяюсь и реже порчу приготовленное. К этому Рождеству нашла три интересных рецепта для праздничного стола. Делюсь с вами.
1. Утка с грибами и орехами
Приготовление:
- Утку выпотрошить, опалить, вымыть под холодной водой и обсушить бумажными полотенцами. Натереть специями и солью со всех сторон.
- В миске соединить фарш, яйцо, измельченные орехи, нарезанные грибы, соль и перец. Перемешать.
- Начинить тушку, зашить кожу или закрепить зубочистками. Выложить на противень грудкой вниз.
- Поставить на 20 минут в духовку, разогретую до 220°C. Затем снизить температуру до 200°C и поставить еще на 20 минут.
- Перевернуть утку, снизить температуру до 180°C, запекать еще около часа. Поливать соком с противня. Спустя час выключить духовку, оставить еще на 15 минут.
- Готовность проверять шпажкой. Сок должен быть прозрачным.
2. Гусь с яблоками и черносливом
Приготовление:
- Сухофрукты выложить в глубокую миску, залить алкоголем.
- Тушку вымыть и обсушить как можно лучше.
- Натереть тушку специями и солью со всех сторон.
- Почистить 3-4 яблока, 1 луковицу, нарезать кусочками.
- Вылить алкоголь из сухофруктов, добавить их к яблокам и луку, наполнить птицу.
- Зашить или закрепить зубочистками так, чтобы начинка была полностью закрыта.
- Отправить птицу на противне в духовку на 3-4 часа, в зависимости от размера.
- Подготовить овощи и фрукты для гарнира. Почистить и нарезать картофель кубиками, лук полукольцами. Выложить на противень, полить маслом, приправить специями.
- На отдельный противень выложить яблоки и груши целиком, смазанные маслом и приправленные.
- Запекать овощи 40-50 минут. Подавать на одном блюде с гусем. Можно украсить зеленью.
3. Цесарка с мандаринами и каштанами
Этот рецепт я оставила на случай, если у меня будет настроение приготовить шедевр. Считаю, именно в такой номинации победит это блюдо среди гостей.
Приготовление:
- Мясо птицы промыть, просушить салфетками. Натереть солью.
- На каштанах сделать крестообразный надрез. Бросить в кипящую воду, довести до кипения, варить еще 5 минут. Бросить в ледяную воду.
- Очистить каштаны от оболочки. Теперь она без труда отойдет.
- Тыкву нарезать дольками, выложить на смазанный маслом противень. Сбрызнуть лимонным соком, слегка присыпать сахаром.
- Поставить тыкву в духовку на 1 час при 160°C.
- Цесарку начинить веточками розмарина и одним мандарином, разрезанным на четыре части.
- Достать тыкву, положить в центр на противень цесарку. Нарезать 4 мандарина пополам или на дольки и выложить вокруг птицы.
- Посыпать противень специями. Накрыть цесарку плотным слоем фольги и отправить в духовку на час при той же температуре.
- Для глазури выдавить сок 3 мандаринов в ковшик. Добавить мед, немного соли, пару веточек розмарина.
- Уваривать до более густой консистенции, напоминающей глазурь.
- Выложить на сковороду 4 ложки сахара и немного лимонного сока. Прогреть. Добавить каштаны и кунжут. Пару минут обжаривать на среднем огне.
- Вытащить мясо. Цесарку и тыкву обмазать глазурью, каштаны выложить вокруг тушки. Отправить в духовку еще на 1 час при той же температуре.