Аромат пирога «У-дачный блюз» невероятно насыщенный с преобладанием натурального кофе и ноткой терпкой карамели. А вкус пирога, кроме кофе, дополняется вкусом ореха, карамели и фруктов. Как и должно быть в осеннем блюзе...
Морковь пирогу придает влажность и ощущается в нем фруктовым акцентом, а так же она придает пирогу яркий цвет и, что самое главное, делает его полезным. По желанию морковь в пироге можно заменить на тыкву, это тоже беспройгрышно даст новый вкусовой оттенок и аромат.
Чуть больше, чем обычно, нужно будет повозиться с приготовлением, но ведь блюз простым не бывает... Зато, вознаграждением будет торжество наслаждения вкусом и ароматом!
Объем готового пирога рассчитан на формы диаметром 24 см или 25х20 см. Продукты по составу совсем обычные и найдутся у всех на кухне, но все же, рискну дать некоторые рекомендации по их подбору и приготовлению:
- Количество изюма и орехов для пирога брать не больше указанного, хотя казалось бы, побольше изюма и орешков - это же очень здорово. Но учитывая, что они имеют ярко выраженный вкус и аромат, то могут создать вкусовой хаос и ощущение от пирога будет совсем не блюзовое (кофейное), а скажем, рождественское;
- Обжаривать орехи нужно без фанатизма, а только едва-едва, уменьшая их естественную влажность, чтобы появилась хрусткость;
- Кофе лучше взять натуральный, именно гуща даёт ощущение лёгкой крупинчатости. Хотя, в виду отсутствия молотого, аромат от растворимого в пироге тоже будет яркий. Количество кофе можно взять меньше, но не больше указанного, иначе появится горечь и конечно же, тонизирущая кофейная крепость, если к примеру, есть пирог с чашкой кофе. Да, Вы правильно поняли - пирог слегка бодрит, повышает тонус и хорошее настроение. Не удивительно, ведь он не только вкусный и питательный, но ещё и с кофе.
Состав продуктов для теста:
1. Натуральный молотый кофе - 5-6 ч.л. с не большой горкой (по желанию можно заменить на растворимый - 3-4 ч. л., но вкус пирога будет немного отличаться);
2. Карамельный сироп - 150 мл;
3. Орехи грецкие (не измельченные) – 0,5 ст.(можно выбрать арахис, фундук, семечки подсолничника);
4. Изюм - 0,5 ст.;
5. Морковь свежая/мороженая– 0,5 кг (по желанию можно заменить на свежую/мороженую тыкву, тоже будет необычайно вкусно);
6. Мука пшеничная – 1,0 ст. с небольшой горкой;
7. Крупа манная – 1,0 ст. с небольшой горкой;
8. Яйцо куриное С1 - 4 шт.;
9. Масло растительн. рафинир. - 70 мл (по желанию можно заменить на сливочное масло - 100 гр).
10. Сахар-песок – 0,5 ст.;
11. Имбирь молотый – 1,5 ч .л.;
12. Гвоздика молотая – 0,4-0,3 ч .л;
13. Ванилин - щепотка;
14. Уксус столовый/яблочный 6-9% - 4,0 ст. л.);
15. Пищевая сода – 0,5 ч. л.;
16. Соль - щепотка;
17. Масло сливочн./маргарин для смазывания формы – 5-10 грамм.
Состав продуктов для карамельного сиропа:
1 . Сахар-песок – 1,0 ст. с небольшой горкой;
2. Лимонная кислота-порошок - щепотка (можно заменить на лимонный сок - 2 ст. л.);
2 . Вода-кипяток – 0,5-0,7 ст.
Пошаговое приготовление:
1. Приготовить карамельный сироп: В сотейник всыпать стакан сахара, добавить лимонную кислоту и 1-2 ст. л. воды, перемешать чтобы сахар стал полностью мокрым. Нагреть на плите средней температуры и доведя до кипения, не размешивая варить карамель до золотистого цвета. Затем, убрать с плиты и аккуратно, влив кипящей воды, быстро размещать до однородности и снова вернуть на плиту. Дождаться закипания, после чего сироп сразу же снять с плиты и дать остыть.
2. Натуральный кофе залить водой до консистенции жидкой сметаны, нагреть на плите до кипения и сразу убрать с огня для остывания.
3. Орехи слегка обжарить в микроволновке или в сковороде на плите (если выбрали арахис или фундук, то после обжаривания очистить от шелухи) и измельчить в мелкую "крупку".
4. Морковь перекрутить на мясорубке через мелкую сетку (если используете тыкву, то подойдёт крупная сетка) или в чаше измельчителя типа блендер. Затем, залить столовым (яблочным) уксусом и растительным маслом, перемешать и дать настояться около получаса.
5. Тем временем, яйца разбить в миску, добавить сахар и взбить в плотную пену добела.
6. В глубокую ёмкость всыпать все сухие ингредиенты кроме пищевой соды: мука, манная крупа, измельченный орех, сухой имбирь, порошок гвоздики, ванилин, щепотку соли и хорошо перемешать между собой. Добавить измельченную морковь, настой кофе вместе с гущей, карамельный сироп и изюм. Все компаненты размешать до однородности.
7. В подготовленную смесь аккуратно вмешать взбитые с сахаром яйца. В завершении вымешивания добавить пол чайной ложки пищевой соды и снова аккуратно перемешать, сохраняя пышность теста.
8. После вымешивания оставляем тесто постоять 10-15 минут, чтобы сода вступила в реакцию и сделала его воздушным. По консистенции тесто должно получиться не слишком густое и плавно "сползать" с лопатки, но не комковато "плюхаться" с неё.
9. Тем временем, подготовим форму для выпекания пирога, смазав её непрозрачным слоем сливочного масла или простелив промасленным пергаментом.
10. Далее включаем духовку для предварительного нагрева, выкладываем тесто в подготовленную форму и переставляем её в горячую духовку на средний уровень. Выпекать пирог в течение 40-50 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания.
11. Достать из духовки готовый пирог и дать остыть примерно 10 минут. Вынуть из формы и переложить на решетку для остывания до комнатной температуры. Готовый пирог настолько ароматен и вкусен, что подавать его на стол можно даже без дополнительного покрытия сахарной пудрой или глазурью.
Радуйте себя и угощайте своих близких прекрасным вкусом морковного пирога с тонкой ноткой карамели и кофе, создающего настроение изысканости и блюза. Приятного всем чаепития!