Сотрудники российских водоканалов считают, что необходимо организовать централизованное снабжение воды, разделив ее на хозяйственную и питьевую. На данный момент ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ) эта инициатива направлена в Роспотребнадзор на рассмотрение.
Но вода здесь горька
Виктор Цой в песне «Последний герой» написал: «Ночью так часто хочется пить, но вода здесь горька». Сегодня эти слова стали реальностью и чтобы избежать негативных последствий, нужно правильно организовать качественное водоснабжение для людей.
Но ситуация складывается так, что организация полноценного централизованного снабжения населения питьевой водой связана с определенными трудностями. Это объясняется низким качеством воды, которая имеется в водоемах. В ряде регионов России вода изобилует марганцем, общей минерализацией, железом, содержит токсины. Это неблагоприятно сказывается на состоянии здоровья населения.
Строительство водоводов, при помощи которых можно транспортировать воду из качественных водоемов больших городов к малым населенным пунктам поможет решить проблему. Также есть трудности с финансированием отрасли, потому в границах ныне действующих тарифов, без повышения платежей за услуги водоканалам сложно повысить качество воды, предоставляемой населению. Как говорят сотрудники РАВВ, реконструкция ныне действующих водоводов и строительство новых может занять около 150 лет.
Потому оптимальное решение проблемы - разделить подаваемую жителям воду на хозяйственную и питьевую. Первая нуждается во введении нормативов - безопасность воздействия на кожу и организм, если человек ее случайно выпьет или вдохнет пары.
Снабжение населения России питьевой водой
Сотрудники РАВВ видят несколько путей решения проблемы с водообеспечением населения нашей страны:
· Смонтировать системы, которые будут дополнительно очищать воду
· установка специализированных емкостей;
· организовать подвоз питьевой воды во дворы МКД.
Однако решение вопроса вновь упирается в финансы: специалисты считают, что стоимость питьевой воды должна быть выше, чем хозяйственно-бытовой. Такие меры приняты с целью экономии: заплатив за питьевую воду, люди будут ее ценить и не станут мыть ей окна, стирать вещи и т.д.
ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересна.
Напишите, пожалуйста, в комментариях к этому материалу, как Вы считаете, насколько рационально такое решение и станет ли комфортнее восполнять нужды населения после его принятия в Роспотребнадзоре.