Это рецепт приготовления наивкуснейшей курицы-гриль в простой (газовой, электрической) духовке без дыма, копоти и брызг. Уверяю, вам понравится.
Вкусно готовить хочет каждый человек, который хоть однажды пробовал себя в качестве кулинарного деятеля. Хорошо, когда люди умеют вкусно готовить.
А вот чисто готовить необходимо уметь всем.
Если вы хотите приготовить без особых проблем именно жаренную с корочкой вкусную курицу, а не сваренную в рукавах и пакетах для запекания, то вам сюда.
Как всегда, сначала важно правильно замариновать курицу. Многие из любителей готовить не уделяют должного внимания этому аспекту в готовке, считая, что можно обойтись без "предварительных ласк" и стряпают на скорую руку. Этим и отличается дилетант от опытного кулинара. Человек, который хочет приятно удивлять и радовать родных, друзей, гостей и себя, в том числе, вкусной пищей, не должен относиться к процессу приготовления блюда поверхностно, иначе можно было-бы просто купить готовую курицу-гриль и не заморачиваться о вкусовых предпочтениях и качестве еды.
Важное условие: если вы хотите жарить курицу сегодня, мариновать её нужно вчера.
Итак, всё просто: если курица охлажденная, то хорошо, потому что не надо заморачиваться с разморозкой, если нет - размораживаем любимым способом.
На тушку весом 1,5 - 2 кг, готовим в глубокой посуде маринад:
- 2 литра воды
- 3 ст.л. с горкой соли
- 1,5 ст.л сахара
- лавровый лист 3 шт.
- перец горошком по желанию любой 5-10 шт.
- Из душистых специй на данном этапе больше всего важны чеснок и кориандр. Чеснок можно просто раздавить ножом и прямо с шелухой добавить в рассол, хватит одной средней головки, кориандр в зернах - две чайных ложки
- сумах - 1 ч.л. или несколько долек лимона, или столовую ложку уксуса - что-то одно на выбор.
Сам рассол варить и остужать необязательно. Нужно только хорошо размешать соль и сахар.
Далее. Берём зубочистки, ломаем пополам и прокалываем ими грудку и ножки, оставляя зубочистки в местах прокола, 6-8 штук с каждой стороны достаточно. Это делается для того, чтобы курица просолилась и удерживалась влага, т.е., будущий сок. Кладем тушку в посуду с рассолом грудкой вниз и оставляем на 10(+-1-2) часов в прохладном месте. Это важный шаг. Только после этой процедуры курица останется сочной.
По прошествии времени рассол сливаем - курица уже достаточно просолилась. Тушку промываем, промокаем бумажными полотенцами, сажаем на специальную подставку для жарки и оставляем отдыхать.
Теперь следующий важный шаг. Чтобы курочка получилась не только вкусной, сочной, но и ароматной, готовим соус из душистых трав и специй, к которым имеются предпочтения.
Примерный состав:
- кориандр молотый 0,5 ч.л
- душица (орегано) 0,5 ч.л
- перец черный молотый 0,5 ч.л
- чеснок натертый на мелкой терке 1 зубчик
- паприка молотая 0,5 ч.л
- соль 0,5 ч.л
- сахар или мед 1 ч.л
- подсолнечное масло 50 мл
Всё перемешиваем и даём настояться не менее 15 минут.
Выставляем температуру в духовке на 200 градусов. Решетку помещаем на нижний ярус.
Берем курицу и натираем её настоявшимся ароматным соусом со всех сторон. Можно также снять её с подставки и натереть изнутри, так она пропитается ароматами ещё лучше.
И вот, наконец, главное.
Духовка нагрелась. Берем старую сковородку, если нет поддона, желательно большого диаметра, снимаем с неё ручку, если она есть, и ставим в неё курицу на подставке. (Если что-то покажется сложным, спрашивайте, всем отвечу.)
Наливаем в сковороду стакан воды и устанавливаем нашу скульптуру, мы ведь творцы, на середину решётки грудкой к задней стенке на один час.
Через 30-40 минут появится приятный аромат, и можно открыть духовку, развернуть курицу, чтобы цвет корочки был равномерным, и долить, если надо, воды. Ведь именно она собирает в себя лишний жир, не дает ему подгорать и чадить, и заменяет функцию пароконвектомата.
По прошествии часа отключите духовку, дольше греть не надо, и дайте минут десять постоять вашему произведению кулинарного искусства.
Всё.
Вы удивитесь, ведь это действительно вкусно. Приятного аппетита!