Что пробовала ферментировать я?
Конечно, начала я со своего любимого грецкого ореха! В свежем виде у листьев грецкого ореха очень резкий аромат, больше похожий на духи, или на что-то очень химическое. Но после ферментации он меняется удивительным образом, приобретая какую-то глубину и благородство. Для меня ферментированный грецкий орех напоминает дорогой Пуэр.
Конечно, испытала я и яблоневый цвет. После ферментации чай из него имеет довольно насыщеный цвет, фруктовый аромат и... Его можно легко пить без сахара, потому что он сам по себе получается сладковатым!
Я обычно пью смесь из грецких и яблоневого цвета. Это мое любимое сочетание.
Листья вишни: тоже получился очень вкусный напиток со стойким вишневым вкусом и ароматом. Под настроение завариваю его в чистом виде или добавляю в свою смесь.
Лепестки розы: ароматный чай с терпким вкусом. Причем после ферментации начинают благоухать даже не пахнущие розы. Обычно добавляю в смеси, так как в чистом виде для меня он слишком терпкий, как индийский черный чай.
Листья малины: вообще не поняла. Мне не понравилось. Никакого аромата малины или чего-то другого я не ощутила. Причем пробовала ферментировать ее разными способами: и как обычно, в банке, и с предварительной заморозкой и перекручиванием в мясорубке. Результат один и тот же. Никакой 😊. Кстати, иван-чай я тоже не понимаю. Ни просто высушенный, ни ферментированный. Для меня это просто "трава травой" 😆. Как и малина.
Листья ежевики - легкий цветочный аромат. Можно использовать в смесях.
Листья груши - тоже не произвели впечатление.
Цветы желтой акации - получился ужас ужасный 😆. Может, потому что собирали их мокрыми, после дождя.
В планах еще попробовать сферментировать листья клубники, персика, черной смородины (если мой единственный саженец не загнется от нашей жары). Также на будущее: ферментировать и посмотреть, что получится из виноградных листьев и пряных трав: монарды и мяты.