Сахар— уничтожает коллаген.
Немного теории
- Гликация - это «засахаривание» коллагеновых волокон.
- Коллаген - это структурный фибриллярный белок.
- Коллаген + Эластин - отвечают за упругость и эластичность кожи по всему телу.
Ваш коллаген выталкивает наружу кожные покровы - как «пружина». Эта пружина должна быть эластичной, крепкой и упругой.
Но гликация (засахаривание) делает ваши коллагеновые пружины хрупкими, жёсткими, совершено не эластичными и не увлажнёнными. Из-за гликации кожа стареет с огромной скоростью.
При чрезмерном употреблении сахара содержание глюкозы в крови очень быстро повышается. Затем между сахаром и белком происходит биохимическая реакция.
В результате в организме происходит следующее: так называемые конечные продукты гликирования (молекулы сахара) образуют связи с белками и слипаются.
Они склеивают волокна коллагена и эластина, которые, затвердевая, становятся хрупкими и изменяют структуру кожи.
Из-за этого ускоряется потеря трансэпидермальной влаги. Впоследствии нарушаются функции кожи, поэтому она стремительно стареет.
Что происходит с вашей кожей, когда к коллагену присоединяется сахар?
- Появляются морщины
- Провисание
- Птоз тканей
- Носогубные складки
- Заломы
- Кожа становится более тонкой
- Кожа сохнет
- Становится тусклой
- Шелушится
Также сахар задерживает воду. Лицо и тело все время отечное, ткани тяжёлые. Это тоже ускоряет провисание и растяжение тканей.
И это только верхушка айсберга.
Процесс гликации необратим! Однако мы можем замедлить этот процесс путем снижения уровня гликации.
Чтобы уменьшить потерю эластичности и упругости кожи, ВАЖНО начать борьбу с гликацией как можно раньше!
Наш образ жизни, привычки в питании сильно влияют на скорость гликирования..