Граненый стакан – предмет, который любой советский человек держал в руках. Более практичную и удобную в производстве посуду трудно представить. Ежегодно 11 сентября в СССР, а потом и в России отмечают день этого культового «гранёного стакана».
В рамках этой статьи мы не будем углубляться в историю создания данного предмета кухонной утвари, а сконцентрируем наше внимание на точных параметрах модели, получившей наибольшее распространение на территории СССР с 1943 года , стакана с 16 гранями. Почему прижился именно такой вариант исполнения (хотя были варианты, имевшие 10, 12, 14 или 18 граней) доподлинно неизвестно. По одной из версий, каждая грань символизировала собой одну из шестнадцати союзных республик СССР (не забываем, что на 1943 (момент создания стакана) Карело-Финская ССР была еще в составе Советского Союза).
Характеристики классического граненого стакана с 16 гранями производства СССР:
Верхний диаметр: 73 мм
Нижний диаметр: 55 мм
Высота: 105 мм
Ширина верхней кромки (пояска): 14 мм
А почему именно грани? Благодаря им стакан становился гораздо прочнее и мог уцелеть при падении на бетонный пол с высоты одного метра.
Однако самой важной для такого рода посуды является ОБЪЕМ.
Объем граненого стакана до верха равен ровно 200 мл, до пояска ровно 175 мл. Такое продуманное положение нижней границы пояска позволяло с легкостью употребить пол-литра напитка на компанию из трех человек (по 167 мл или 153 г).
Функционал стакана не ограничивался жидкостям. В домашних условиях данная тара отлично помогала определять вес круп, муки и других продуктов.
К примеру, наполненный до верха стакан мог вместить по отдельности: 160 гм муки, 185 г сливочного масла, 130 г очищенного миндаля, 265 г меда, 155 г изюма, или 110 г свежей малины.
Дорогие друзья, поделитесь в комментариях, как вы использовали граненый стакан?