Адыгейский сыр – национальное блюдо адыгейской кухни, которое поступило в массовое производство в 80-х годах прошлого века. Изготавливают его на многих молочных заводах, однако название «Адыгейский сыр» имеют право использовать только предприятия, расположенные на территории Республики Адыгея.
«Красногвардейский Молочный Завод»
- Сыр «Красногвардейский Молочный Завод» Адыгейский соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Нитраты не выявлены. Консерванты не обнаружены.
- Не содержит немолочного жира. Крахмал не выявлен.
- Выявлены дрожжи — данный показатель не является нормируемым показателем для сыра, однако они являются посторонней микрофлорой.
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах слабосырный. Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.5
«Адыгейский молзавод»
- Сыр «Адыгейский молзавод» Адыгейский соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Нитраты не выявлены. Консерванты не обнаружены.
- Не содержит немолочного жира. Крахмал не выявлен.
- Высокое, сравнительно со справочными данными, содержание кальция. Высокое отношение содержания кальция к фосфору по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
- Выявлены дрожжи — данный показатель не является нормируемым показателем для сыра, однако они являются посторонней микрофлорой.
- Образец имеет незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус и запах слабосырный.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.5
«Свежий ряд»
- Сыр «Свежий ряд» Адыгейский соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям. Нитраты не выявлены. Консерванты не обнаружены.
- Не содержит не молочного жира. Поваренная соль, указанная в составе, не обнаружена. Крахмал не выявлен.
- Незначительные недостатки по органолептическим показателям: вкус слабосырный, слегка кисловатый.
- Сравнительно со справочными данными низкое содержание кальция. В наименовании (в маркировке) указано содержание жира в сухом веществе — 40%, тогда как в стандарте на данный вид продукции указано — 45% (образец изготовлен по ТУ). Название сыра тождественно с названием сыра, установленным межгосударственным стандартом, что может ввести потребителя в заблуждение относительно свойств продукции.
Итоговый бал в РК.Рейтинге - 7.3