Найти тему
Перегарыч

Что делать, если брожение прекратилось раньше времени или не запустилось вовсе?

Оглавление
Яндекс картинки
Яндекс картинки

Всем привет. С вами Перегарыч

Прекращение брожения - знак для самогонщика в принципе хороший. Чаще всего, перестающий выделяться углекислый газ, означает завершение работы дрожжей и готовность браги к перегону.

Однако бывает, что брожение прекращается преждевременно. Дрожжи по той или иной причине, не до конца выполняют возложенные на них задачи и как следствие ничтожный выход готового продукта, или отсутствие его вовсе.

Бывает и так, что дрожжи попросту не начинают работать ( не запускают брожение).

Рассмотрим причины появления данных проблем и возможные их решения:

Стоит сказать, что обычно, виновником сих неурядиц выступает сам винокур. Дрожжи или сырьё могут вызвать подобную ситуацию, но как правило, эта беда случается крайне редко.

Преждевременное прекращение брожения может произойти в нескольких случаях:

  • Недостаточное количество дрожжей в браге. Сахара в этом случае в заторе ещё остаются, а дрожжей уже нет.

Решается правильным расчётом соотношения дрожжей и сырья. Чаще всего такие соотношения указаны в инструкции по применению на упаковке с дрожжами.

  • Не подходящие (не комфортные) условия для брожения. Температурный режим, гидромодуль, недоосахаренное сырьё - всё это может стать причиной завершения брожения.

Решается, как ни странно, созданием нужных, подходящих условий (простите за каламбур).

  • Скисание браги. В результате заражения ёмкости или сырья, мы зачастую получаем вместо желаемого спирта, к примеру уксус. Такую брагу вернуть в "рабочее" состояние уже невозможно.

Гораздо реже происходит "не запуск" брожения с самого "старта". Виной этому могут стать:

  • Не качественные дрожжи. Грибки изначально имеют "брак", что приводит к их нетрудоспособности.

Решается запуском в затор нового," рабочего" штамма, либо брага полностью ставится по новой.

  • Гибель дрожжей при постановке затора с использованием сусла, температура которого превышает 25-30 градусов. Превышающая эти значения температура может погубить дрожжи моментально, не дав им даже начать свою работу. Исключением конечно являются различные турбо, или к примеру кодзи, у которых температурный порог гораздо выше, но и с ними не стоит пренебрегать указанной температурой.

Решается доведением сусла до нужной температуры и внесением новой "партии" дрожжей. В этом случае, нужно более требовательно отнестись к деконтированию (если работаем с жидкими брагами) и перегону, так как продуктов/отходов жизнедеятельности дрожжей становится намного больше.

  • Слишком холодная вода/сусло, может "усыпить" дрожжи в самом начале, тем самым запуска брожения может и не произойти.

Решается осторожным доведением температуры сусла до "рабочей" (не перегреть и не плюхнуть в сусло кипятка). Практически всегда, после данной процедуры, "уснувшие" дрожжи нехотя, но начинают свою работу. Иногда, для лучшего запуска "сонных" грибков, добавляют небольшое количество свежих дрожжей.

Как мы видим, проблем преждевременного завершения брожения и "не запуска" брожения, как такового - несколько. Чаще всего, выход есть. Но стоит ли тратить силы, время и средства на решение этих внештатных ситуаций?
Гораздо проще, тщательней отнестись к постановке затора, и большинства проблем, гарантированно можно будет избежать.

На этом у меня всё. С вами был Перегарыч... Ставьте лайки. Пишите комментарии... всем пока пока!!!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Еда
6,93 млн интересуются