Абхазские вина у всех на слуху, но мало кто знает, что в "стране души" достойное шампанское производят. В новогодние праздники мы пили только "Абхазское".
Не забывайте, что Минздрав предупреждает: чрезмерные возлияния вредят человеку ;)
История такова, что в конце декабря, в аккурат под Новый год, мы с семьёй приехали в Абхазию. И в первый же вечер, чтобы отметить приезд, отправились за шампанским.
Закон о продаже крепких напитков позднее 23.00 в Абхазии, видимо, не работает. Могли бы не спешить. Купили.
Мы узнали об "Абхазском шампанском" в прошлые новогодние праздники, тогда оно стоило 200 рублей в Дьюти Фри.
Фрагмент статьи от 4 января 2022 года на "Зорком":
В этом году цены шокировали! В магазинах Гагры "Абхазское" стоит 350 рублей в среднем.
В основном цена 350 рублей.
Самая высокая - 400 рублей.
Мы заходили по пути в Абхазию в Дьюти Фри на границе. Но в продаже там его не оказалось! Люди брали шампанское "Мартини". Дороговато, конечно... Но раз берут, значит вкусно. Пробовали такое? Цена указана в евро:
Но вернёмся к "Абхазскому".
Принесли бутылочку в отель, откупорили. Сын себе выбрал какую-то моднявую газировку цвета волос Мальвины. Редко, но позволяем такое :))
А шампанское было чуть золотистым, искрящимся, с множеством пузырьков.
Оно не пахло чем-то неестественным, чем грешат сегодня игристые напитки.
Никакой надушенности. Никакого запаха спирта, который бьёт в нос, когда подносишь губы к краишку бокала.
Невероятно приятное, деликатное, малость калючее от пузырьков.
У нас был брют, и многим этот тип шампанского кажется кислым.
Здесь я даже взял бутылку, чтобы уточнить, а не полусладкое ли нам выдали по ошибке? Нет, действительно сухое, сахара нет.
Но его и нельзя назвать сладким на вкус. Оно просто НЕ кислое, как брют, скажем "Лев Голицын", который дегустировали до этого.
В общем, мы взяли с собой пару бутылок и дальше двинулись в Сочи, где и провели новогоднюю ночь. На фуршет было шампанское от отеля, но мы открыли и наше (теперь уже любимое) "Абхазское".
Предвижу скептические комментарии, что в Абхазии давно уже виноградников нет и весь виноматериал привозной. Не раз слышал мнения, что ни вина, ни шампанского достойного тут не производят. Спорить не берусь. Но на мой вкус как потребителя - шампанское зачётное :))
Кстати, ещё одно шампанское из Абхазии тоже прихватили с собой - это Лыхны.
Открыли его на закате уже в Сочи. Смотрите, какой красивый цвет.
Но это игристое вино понравилось меньше. Какое-то оно слабенькое. Не в плане градусов, а в плане вкуса.
Мало пузырьков. На вкус какой-то невнятный компотик. Да, пьётся легко, спиртом в нос не бьёт. Но слабовато...
И все бы хорошо, но в наших магазинах мы шампанское под названием "Абхазское" не встречали. Быть может потому, что стоить оно будет очень дорого. Судя по тому, какую наценку делают на те же Лыхны, Апсны...
А вы пробовали такое шампанское? Какое ваше любимое?