2,2K подписчиков

«Дачники уехали». Как быть с приходящими хвостами?

201 прочитал

Сегодня немного грустная статья, но очень жизненная.
На неё меня натолкнула работа непревзойдённого маэстро фарфоровой миниатюры
Юрия Михайловича Львова «Дачники уехали».

Юрий Михайлович очень чутко мог уловить настроение. В основном он использовал повседневные сюжеты советского быта. Как городского, так и сельского. И всё это умело воплощал в маленьких фигурках высотой всего (!) от 3 до 10 см.

Скульптура «Дачники уехали», 1980 год.  Первомайский фарфоровый завод, автор Юрий Михайлович Львов.
Скульптура «Дачники уехали», 1980 год. Первомайский фарфоровый завод, автор Юрий Михайлович Львов.

«Дачники уехали» - это ежегодная проблема. Так случается, что за летний сезон прибивается какая-нибудь животинка, которую мы кормим, ласкаем, так или иначе помогаем. А потом сезон заканчивается, взять с собой хвостик не получается, приюты не всегда готовы принять новичка, а передержка не каждому по карману. Животное остаётся зимовать в одиночестве.
Это мы и видим в сюжете скульптуры выше. Дерево, сбросившее листья, пустая скамейка, под которой мёрзнущим клубочком свернулась одинокая собачка. Трогает до слёз...

Так вышло, что последние годы большую часть времени мы с супругом проживаем в деревне. Деревенька в лесу, домов немного, а те, кто остаётся зимовать - дома два-три вместе с нами. Зато полная тишина, сосны и ёлки на участке, за забором нагло гуляют олени, а по деревьям носятся хорьки.
Года четыре назад к нам стал захаживать местный деревенский кот.

Осень 2019
Осень 2019

Сначала осторожно, близко не подходил, потом стал встречать нас утром на ступеньке крыльца. А через какое-то время просто поселился.
Спал в дровнице или на крыльце, сопровождал на колодец, как собачонка, в период весенних посадок лениво валялся рядышком, собирая на хребет клещей размером с виноградину (покупаем ему капли, но кто-то из дачников иногда умудряется ему ошейник повесить). И, конечно же, отдельным пунктом регулярно закупаем покушОть-с.

Никто точно не знает как его зовут, но на Рыжего реагирует вполне бодро. За его обильную зимнюю шерсть я иногда называю его Валенком :)

Зима 2020
Зима 2020

Его хозяйка, почти 97-летняя бабТаня, которая подростком видела наступление фашистских войск и пешком гнала единственную в семье корову до Серпухова («лишь бы она не досталась сволочам поганым!»), своими внуками была перевезена в город. Оставлять её одну они уже боялись, но кота не взяли. Причина даже не в том, что не хотели или не могли. Этот кот - профессиональный бродяга. Его стихия - улица.

Май 2020. Привёл друзей
Май 2020. Привёл друзей

За эти годы мы притёрлись друг к другу. Рыжий теперь крайне печально провожает нас в Москву, если нам необходимо отъехать. Да и оставлять его всегда тревожно. Хотя знаем, что он уходит к дому на другом конце деревни, когда понимает, что мы уехали надолго. Поэтому когда стукнули морозы, не переживали за него. Там и покормят, и дадут проход на чердак. Но там много и других кошек, а у нас он барин.
Мы его не гоняем, не поднимаем на него голос и всегда гладим по голове (любимое место). А осенью он впервые запрыгнул супругу на коленки. Уровень доверия уже 99,9%. Потому что Рыжий ну совсем не ручной котейка.

В апреле 2021 года, после длительного отсутствия, мы встретили его в чудовищном состоянии.

Апрель 2021
Апрель 2021

Я сначала подумала, что он случайно обжег мордочку. Но оказалось, что подхватил какую-то вирусную бяку. Другие деревенские кошки тоже были с похожими симптомами. Но те преимущественно молодняк, а Рыжему уже больше 12 лет.

Поймать его было невозможно, поэтому воспользовались удалённой консультацией ветеринара. Закупили все необходимые медикаменты. И во время того, как я в очередной раз протирала ему глазки, он прокусил мне насквозь палец. Было два варианта: либо оставить всё, как есть, либо прокалываться от бешенства. В глубокой ночи мы рванули в областную больницу, благо там была вакцина. Мой организм принял её тяжеловато, но полный курс я не заканчивала. Остановились на четырёх уколах.
Рыжий пошёл на поправку, признаки бешенства не проявлялись.
Вот он - здоровый и чуть грустный :)

Май 2021
Май 2021

Прошлой зимой он опять заболел. Хрипы, сопли, чихи. Конечно, такие морозы стояли... Купили антибиотики, давали возможность греться в тёплой бане, но он категорически отказывался от таких условий. Спит Рыжий исключительно на улице и так, чтобы всё просматривалось. Поэтому накрывали его тёплым пледом. Это всё, на что он соглашался.
Антибиотики помогли, пошёл на поправку.

Весна 2022
Весна 2022

А по осени в очередной драке страшно повредил себе ухо. Лечили-лечили, но результаты какие-то хилые...

На новогодних каникулах зашёл-таки в гости. По нему заметно, что плотно харчуется. Он такой большой сейчас, что даже не пролезает под забором :)
Я случайно услышала, что кто-то истерично мяукает и дерёт калитку. Смотрю - Рыжий рвётся. Видимо понял, что мы приехали.
Потёрся немного, поурчал, с удовольствием поел, посидел с нами и покатился дальше. Калитку не закрывали, вспомнили мультик:
«Ты это... заходи, если чё!»

Январь 2023
Январь 2023

Фото не передаёт его нынешних размеров. Он как баскетбольный мяч :)
К весне надо ему пуходёрку купить. Над такой шубкой придётся поработать. А то опять будут неопрятные клоки висеть, как прошлой весной.

«Дачники уехали»... Да, грустная история на фарфоре, грустная история в жизни. Тут может быть много мнений, много размышлений, много дискуссий. Мол, зачем приручили, если домой не берёте? Это полная безответственность. Кто-то на одном форуме в меня даже проклятиями кидался. Все эти разговоры проходили уже.
Сложно объяснить, что у старого кота есть своя жизнь.

Благодарю за внимание!

Ваша,
Оксана Фарфоровна