Когда идут полным ходом новогодние праздники то возникают в голове праздничные идеи для своих статей.
Новогодние, да и другие праздники подразумевают под себя праздничный стол. Стол может быть с множеством разнообразных блюд, может быть скромнее. Все по доходам и желаниям конкретного человека.
Если посмотреть на оформление стола в прошлом времени, то на тот момент никак не заморачивались с украшением и сервировкой блюд. Все по-простому, без изысков.
Спустя время, люди стали уделять большое внимание красоте блюд и их сервировки. Если посмотреть на новогодние столы последних лет, то часто может увидеть блюда в форме елочки, снеговиков, часов, Деда Мороза. Иногда видишь перед собой не просто блюдо, а шедевр! Думаешь, как это вообще возможно превратить еду в картину?! Тут уже не просто кулинария, а шедевр. И те, кто приготовил такие кушанья, уже не просто кулинарки, повара, а художники.
Мне конечно «не светит» так украшать блюда, сервировать профессионально стол. Я рисую отвратительно, во мне нет аккуратности движений. У меня все валится из рук)).
В этом году купила кондитерский мешок с многочисленными насадками. Решила в домашних условиях украшать свои торты (на Рождество, День Рождения, Пасху, день рождения отчима). Почему не делаю торт для мамы? Сразу отвечу на этот вопрос. Увы, день рождения мамы приходится на Рождественский пост и совсем рядом от Рождества, а мы (с мамой) склонны к полноте, поэтому никаких тортов и сладостей. Иначе не пройдем в дверь (слишком маленький интервал между маминым день рождением и Рождеством).
Первое мое кулинарное изделие с помощью кондитерского мешка был зефир на основе агар-агара и яблочного пюре. Да, вкус удался, точь-в-точь (как настоящий зефир). А победить кондитерский мешок я не смогла. Агар-агар быстро застывает в мешке и там нужно быстро и четко работать. Я же медлительная. По итогу из мешка сверху, начал вытекать зефир. Также капли зефира падали на кухонный пол. Из насадки от кондитерского мешка у меня выходил уродливый зефир. Я разозлилась и начала просто ложкой выкладывать на пергамент будущий зефир.
Чтобы зря не лежал без дела кондитерский мешок продала его с успехом на одном из сайтов объявлений.
Вы скажете я могла бы научиться?!) Нет, «дохлый» номер! В этом плане я криворукая и необучаемая. Я косичку и высокий хвост спустя многочисленных тренировок не научилась делать аккуратно (множество «петухов» на голове). Укладки также не могу делать. Так что такие вещи для меня просто недосягаемы.
Как-то корява я могу украшать. Но о высоком уровне мне не стоит даже думать.
В своих блюдах и тортах я стремлюсь к хорошему вкусу, а не красоте. Все равно для меня блюдо – это не картина. Главное в блюде –вкус. Если вкус не удался, сервировка и украшение его не исправит.
Сталкивалась, когда шедевр на вид блюдо, на вкус было ужасным. Из последнего примера вспоминаю печеночный торт. На вид как настоящий торт, а маленький кусочек, я не могла осилить.
Мои родные тоже никогда не заморачивались с украшением и сервировкой блюд. Им, как и мне это совершенно не важно. У них все по-простому.
Так что, если бы я владела искусством украшения блюд, мои родные этот навык все равно не оценили бы.
Впереди я буду делать рождественский стол (статья тоже об этом будет). Предупреждаю сразу, никакой красивой сервировки и украшения блюд у меня не будет. Все прямо из печи на стол!)).
Торты начала впервые печь только в 30 лет. На ваш суд решила выложить последние свои тортики. Пусть кривенькие, не совсем аккуратные, но вкусные и сделаны с душой.
Возможно если бы было у меня приглашено много гостей (ценителей красивой подачи блюда), я бы постаралась с украшениями, но в соответствии, со своими врожденными навыками и отсутствия навыка к художеству, четкости, аккуратности. Как-то по-простому я бы украсила блюда.
Или были б у меня дети, чтобы их радовать, тоже делала украшения.
А на данный момент моей жизни просто не для кого украшать блюда и сервировать стол. А мне самой – это не нужно. Как выше я уже сказала, для меня в блюде главное вкус, а не внешний вид.
А для вас важна сервировка стола, украшения блюд или для вас, как и для меня главное вкус? Сами умеете, украшаете блюда, или не заморачивайтесь над этим?
Поздравляю вас с Новым Годом. Пожелаю здоровья, счастья, мирного неба над головой!
С ЛЮБОВЬЮ ВАША ПОБЕДА))