Девочки, внимание! Рецепты метаболических вкусняшек! Ешьте с удовольствием😘
Для вас у меня рецепт запеканки без муки и манки и батончики из сухофруктов и орехов.
Запеканка – это отличный завтрак, в котором нет никакого сахара, так что можете добавить немного ягод, например, малины. Это увеличит калорийность блюда, поэтому следите за калоражем самостоятельно.
Батончики с богатым микронутриентным составом станут полезным перекусом.
Полезные вещества в батончиках:
• Витамин К – необходим для хорошего обмена веществ в мышцах;
• Витамина А – витамин красоты;
• Фтор – помогает лучше усваиваться железу, участвует в образовании кровяных клеток и защищает костную ткань;
• Железо – предотвращает анемию, необходимо для здоровья волос, ногтей и здорового цвета лица;
• Цинк – для поддержания женского здоровья и зрения, профилактики сахарного диабета, красоты и здоровья кожи;
• Медь – для здоровья сосудов, синтеза коллагена и гормонов и поддержания гормонального баланса;
• Йод – для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ;
✅Творожная запеканка
КБЖУ на 100г: 138ккал / 13г/9г/1г
Ингредиенты:
• 500г творога
• 200мл молока (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом)
• 4 куриных яйца
• Ванилин по вкусу
Приготовление:
Отделите белки от желтков, белки на время отправьте в холодильник. Желтки перемешайте с творогом, молоком (сметаной/йогуртом на выбор) и ванилином, взбейте до однородности в блендере или протрите через сито.
Охлаждённые белки взбейте до крутых пиков. (Взбивать нужно не менее 10 минут). Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка поднимется.
Добавляйте взбитые белки к творожной массе небольшими порциями. Каждую порцию белка аккуратно вмешивайте в творог. Лучше всего делать это силиконовой лопаткой. Движения лопатки – снизу вверх. Так белки сохранят воздушность.
Готовое тесто получится жидковатым и воздушным. Это нормально.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Я не использую силиконовые формы, потому что они могут быть плохого качества. Влейте в форму тесто и отправьте в духовку, прогретую до 170-180 градусов, на 40-50 минут. Время приготовления может отличаться, всё зависит от вашего духового шкафа. Ориентируйтесь на золотистую корочку сверху.
Украсьте с ягодами и подавайте с чашкой зелёного чая.
✅Батончики из сухофруктов и орехов
Девочки, внимание! В этих батончиках много фруктозы, поэтому мы едим их в первой половине дня. И не забываем включать эти калории в общую суточную калорийность!
КБЖУ на 100г: 280ккал / 6г /10 г /43г
Ингредиенты:
• 60г грецких орехов
• 70г арахиса
• 50г семечек подсолнечника
• По 100г изюма, чернослива, сушёной вишни
• 110г кураги
• По 50г сушёной и замороженной клюквы
• 80г лимона
• 200г фиников
Приготовление:
Замачиваем все сухофрукты в горячей воде на 8-10 минут. Промываем после замачивания под проточной водой и даём сухофруктам стечь (использую дуршлаг). Чтобы они обсохли, выкладываю на хлопковое или бумажное полотенце. У изюма обязательно удаляю хвостики (если они есть).
Орехи и семечки просушиваем на сухой сковороде. Семечки оставляем целыми. Орехи рубим ножом, чтобы остались крупные кусочки. Если используете блендер, следите, чтобы орехи не превратились в крошку. Перемешиваем орехи и семечки в глубокой ёмкости.
Финики, 1/3 часть изюма, лимон и свежую клюкву прокручиваем через мясорубку. Смесь добавляем к орехам и семечкам. Остальные сухофрукты измельчаем ножом, оставляя крупные кусочки.
Все ингредиенты как следует перемешиваем.
Пергамент смазываем оливковым маслом. Я использую силиконовую кисть. Выкладываем фруктово-ореховую смесь и разравниваем её по противню ложкой.
Вторым листом пергамента, тоже смазанным маслом, накрываем наш вкусный корж и раскатываем с помощью скалки до толщины примерно 1см. Снимаем пергамент и подравниваем края, чтобы было красиво.
Разогреваем духовку на 180 градусов.
Отправляем туда нашу смесь на 10 минут, потом переводим температуру на отметку 60 градусов, разрезаем наш пласт на полосы в форме батончиков, можете нарезать ромбами, и отправляем ещё раз в духовку на 2 часа. Через 2 часа переворачиваем все батончики и снова сушим 2 часа.
Чтобы батончики стали ещё вкуснее, дайте им простоять в тепле на противне ещё сутки. Затем заверните в пергамент и храните в прохладном месте.
Важно! Берите сухофрукты, не обработанные сахарным сиропом. У обработанных сухофруктов есть характерный блеск.
Девочки, не забывайте оставлять мне сердечки под постом. Я буду знать, что вам интересно получать от меня новые рецепты, и буду делиться с вами секретами метаболической кухни. Согласны? Ставьте + в комментариях.)