Найти в Дзене

Метаболические рецепты

Девочки, внимание! Рецепты метаболических вкусняшек! Ешьте с удовольствием😘

Для вас у меня рецепт запеканки без муки и манки и батончики из сухофруктов и орехов.

Запеканка – это отличный завтрак, в котором нет никакого сахара, так что можете добавить немного ягод, например, малины. Это увеличит калорийность блюда, поэтому следите за калоражем самостоятельно. 

Батончики с богатым микронутриентным составом станут полезным перекусом. 

Полезные вещества в батончиках:

•  Витамин К – необходим для хорошего обмена веществ в мышцах;

•  Витамина А – витамин красоты;

•  Фтор – помогает лучше усваиваться железу, участвует в образовании кровяных клеток и защищает костную ткань;

•  Железо – предотвращает анемию, необходимо для здоровья волос, ногтей и здорового цвета лица;

•  Цинк – для поддержания женского здоровья и зрения, профилактики сахарного диабета, красоты и здоровья кожи;

•  Медь – для здоровья сосудов, синтеза коллагена и гормонов и поддержания гормонального баланса;

•  Йод – для здоровья щитовидной железы и хорошего обмена веществ;

✅Творожная запеканка

КБЖУ на 100г:  138ккал / 13г/9г/1г

Ингредиенты:

•  500г творога

•  200мл молока (можно заменить сметаной или натуральным йогуртом)

•  4 куриных яйца

•  Ванилин по вкусу

Приготовление:

Отделите белки от желтков, белки на время отправьте в холодильник. Желтки перемешайте с творогом, молоком (сметаной/йогуртом на выбор) и ванилином, взбейте до однородности в блендере или протрите через сито.

Охлаждённые белки взбейте до крутых пиков. (Взбивать нужно не менее 10 минут). Благодаря хорошо взбитым белкам запеканка поднимется. 

Добавляйте взбитые белки к творожной массе небольшими порциями. Каждую порцию белка аккуратно вмешивайте в творог. Лучше всего делать это силиконовой лопаткой. Движения лопатки – снизу вверх. Так белки сохранят воздушность. 

Готовое тесто получится жидковатым и воздушным. Это нормально. 

Форму для запекания смажьте растительным маслом. Я не использую силиконовые формы, потому что они могут быть плохого качества.  Влейте в форму тесто и отправьте в духовку, прогретую до 170-180 градусов, на  40-50 минут. Время приготовления может отличаться, всё зависит от вашего духового шкафа. Ориентируйтесь на золотистую корочку сверху. 

Украсьте с ягодами и подавайте с чашкой зелёного чая.

✅Батончики из сухофруктов и орехов

Девочки, внимание! В этих батончиках много фруктозы, поэтому мы едим их в первой половине дня. И не забываем включать эти калории в общую суточную калорийность!

КБЖУ на 100г: 280ккал / 6г /10 г /43г

Ингредиенты:

•  60г грецких орехов

•  70г арахиса

•  50г семечек подсолнечника

•  По 100г изюма, чернослива, сушёной вишни

•  110г кураги

•  По 50г сушёной и замороженной клюквы

•  80г лимона

•  200г фиников

Приготовление:

Замачиваем все сухофрукты в горячей воде на 8-10 минут. Промываем после замачивания под проточной водой и даём сухофруктам стечь (использую дуршлаг). Чтобы они обсохли, выкладываю на хлопковое или бумажное полотенце. У изюма обязательно удаляю хвостики (если они есть). 

Орехи и семечки просушиваем на сухой сковороде. Семечки оставляем целыми. Орехи рубим ножом, чтобы остались крупные кусочки. Если используете блендер, следите, чтобы орехи не превратились в крошку.  Перемешиваем орехи и семечки в глубокой ёмкости.

Финики, 1/3 часть изюма, лимон и свежую клюкву прокручиваем через мясорубку. Смесь добавляем к орехам и семечкам.  Остальные сухофрукты измельчаем ножом, оставляя крупные кусочки.

Все ингредиенты как следует перемешиваем.

Пергамент смазываем оливковым маслом. Я использую силиконовую кисть. Выкладываем фруктово-ореховую смесь и разравниваем её по противню ложкой. 

Вторым листом пергамента, тоже смазанным маслом, накрываем наш вкусный корж и раскатываем с помощью скалки до толщины примерно 1см.  Снимаем пергамент и подравниваем края, чтобы было красиво.

Разогреваем духовку на 180 градусов. 

Отправляем туда нашу смесь на 10 минут, потом переводим температуру на отметку 60 градусов, разрезаем наш пласт на полосы в форме батончиков, можете нарезать ромбами, и отправляем ещё раз в духовку на 2 часа. Через 2 часа переворачиваем все батончики и снова сушим 2 часа. 

Чтобы батончики стали ещё вкуснее, дайте им простоять в тепле на противне ещё сутки. Затем заверните в пергамент и храните в прохладном месте.

Важно! Берите сухофрукты, не обработанные сахарным сиропом. У обработанных сухофруктов есть характерный блеск.

Девочки, не забывайте оставлять мне сердечки под постом. Я буду знать, что вам интересно получать от меня новые рецепты, и буду делиться с вами секретами метаболической кухни. Согласны? Ставьте + в комментариях.)