Найти тему

Зачем едят тухлую селедку? Швеция. Странные традиции.

Оглавление
Я бы не рискнул бы съесть такое.
Я бы не рискнул бы съесть такое.

Традиция квашения продуктов довольно распространена в России и странах СНГ. Кто из нас не любит квашеную капусту? Я думаю, что таких будет не много. Это ценный и полезный продукт является традиционным для нашего зимнего стола. К похожему методу обработки овощей можно отнести засолку огурцов, помидоров, и даже арбузов. Многие любят «моченые» яблоки. Однако сама мысль о том, что можно заквасить селёдку, для русского человека звучит довольно бредово. Мы привыкли подобным образом приготавливать овощи. В Швеции все по-другому. Там квасят селёдку и называется квашеная селедка сюрстремминг.

Эту рыбу можно приготовить многими способами: Засолить, засушить, закоптить, зажарить и т.д.
Эту рыбу можно приготовить многими способами: Засолить, засушить, закоптить, зажарить и т.д.

Что такое surstromming?

Как уже было сказано ранее, surstromming – это квашеная селедка. На мой взгляд - протухшая. В консервах. С непередаваемым и не очень приятным запахом для большинства людей мира. Согласен, что квашеная капуста может иметь не очень приятный для европейского носа запах, но квашеная селедка обладает еще большим, насыщенным запахом, который покажется неприятным большинству людей, кроме жителей Швеции. Вы когда-нибудь чувствовали запах протухших яиц? Представьте, что квашеная селедка пахнет еще сильнее. Раз в 100! Вряд ли я смогу попробовать такое блюдо. А Вы?

Как появился в Швеции сюрстремминг?

Возникла традиция квашения селедки благодаря войне и поставщикам провизии на фронт, которые решили заработать немного больше денег. В 16 веке шла война между Германией и Швецией. Самой дешёвой пищей для солдат была соленая рыба. По этой причине она и закупалась Швецией. Поставлялась рыба в соленом виде поставщиками, которые решили немного сэкономить, и стали ложить в рыбу меньше соли. Так как соли было мало, то она очень быстро прокисала, но солдатам нужно было что-то есть и, несмотря на ужасный запах, ее ели. Постепенно они привыкли к этой тухлой рыбе. Такая рыба даже начала нравится солдатам. Вернувшись с войны они продолжали есть ее. Так и зародилась традиция готовить квашеную рыбу. Квашенная селедка стала местным деликатесом.

Соленая Рыба очень вкусная и служит ингредиентом для многих блюд (например, салат "селедка под шубой").
Соленая Рыба очень вкусная и служит ингредиентом для многих блюд (например, салат "селедка под шубой").

Как квасят рыбу теперь?

Рыба-сюрстремминг делается следующим способом:

  1. В апреле (именно в этом месяце) вылавливается рыба. Почему именно в этом месяце? Скорее всего из-за того, что в апреле происходит нерест, и рыба будет с икрой;
  2. Рыбу чистят удаляя голову и внутренности. Если есть икра – ее оставляют;
  3. Укладывают рыбу в емкости добавляя соль, сахар и специи;
  4. Рыба квасится около 2-х месяцев;
  5. В июле рыбу раскладывают по металлическим банкам, в которых процесс брожения продолжается, из-за чего банки вздуваются и их продают.

К слову, вы можете сами попробовать приготовить квашеную сельдь. Если конечно захотите это сделать. Для этого следует 1 кг сельди (или другой рыбы) засыпать 250 г соли, 50 гр. сахара и залить 2 литра воды. После этого оставить квасится на 2 недели в темном прохладном месте. Проверить готовность рыбы легко. Нужно поднять рыбу за хвост. Если мясо отделяется от кости под собственным весом - рыба готова! Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь и ставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются