Предмет: Научные школы и теории психологии. Конспект лекций МИП.
Билет / тема: Свойства психики.
Лекция 3 Иван Александрович Хватов
КАКУЮ СТРКУТУРУ ИМЕЕТ ПСИХИКА?
Как нематериальный феномен психика все же может быть условно разделена на части. Мы дробим неделимое.
Не получится быть просто психологом. Как и просто врачом. Поэтому нам надо поделить психику, чтобы в ней ориентироваться.
Психика похожа на торт, он один целый, а резать можно как угодно. Психика едина, поэтому ее деление условно, оно является гноссиалогическим: умозрительным.
Можно выделять отдельные психические процессы. Но они связаны. Отдельно ни один из них не протекает.
Можно делить психику по возрастам. Это горизонтальное деление. У старика и младенца — разные психики. Но границы условны. Плюс влияет культура разных стран.
Можно делить по модулям, вертикально. Здесь просто для примера: модуль относительно автономная вертикальная структура (модуль распознования лиц, речи, понимания чужих знаний). Приметы модулей:
Модуль обеспечивающий субъетизацию: Бросаю кубики и говорю: девять: это субъектизация. Мы каким-то образом быстро понимаем сколько там точек (это колличество). Когда мы считаем точки по одной: то это более сложная психическая функция (и тогда мы получаем число).
«У меня нет рта, чтобы кричать» Трагическое сочетание высокоразвитой психики с практически полным отсутствием органов поведения (Харлан Эллисон, 1967)
Объект психологии – поведение, как процесс взаимодействия субъекта с
внешним миром, а также результаты и детерминанты этого процесса.
Предмет психологии – психика, как информационная организация
поведения.
Соотношение психики и поведения
Бихевиоризм (Джон Уотсон) Поведенческий редукционизм: идея отказа от сознания.
Психика — объект, поведение — предмет. Логично поделить психику с поведенческими актами. Психические феномены связаны с поведенческими актами. Бихевиаристы (Джон Вотсон), поведенческий редукционизм придерживались мнения, что каждому поведенческому акту соответствует один психический процесс.
Рубинштейн возразил: психика целостна. Единство сознания и деятельности (Сергей Рубинштейн). Идея отказа от редукционизма. Примеры не простой связи поведения (объекта) и психики (предмет):
1. Девушка в такси наступила мне каблуком больно на ногу, когда автобус резко затормозил. Если я параноик, то я могу предположить, что это месить студентки... Но сложно ей было бы так все организовать. Принцип простоты: самое простое решение — самое верное: девушка просто пыталась удержаться. Поведение девушки может быть детерминировано разными мотивами.
- Идет лекция знаменитого профессора в большом зале. Он прости студента помочь. Если я отвлекусь, то дайте понять, причем конкретно надо меня ударить в бок, чтобы я точно заметил. Студент делает это посреди лекции. Профессор падает. Как вы проинтерпретировали бы такое поведение студента, если бы не знали предыстории? Надо вызывать полицию. Очень часто нам может казаться, что мы правильно понимаем причины поведения и поступка. Все психологические концепции вращаются вокруг этих линий. Поведение парня может быть детерминировано разными мотивами.Вывод: Поведение не связано напрямую с психикой. Обнозначно.
1.6. Проблема поведенческой верификации психических феноменов;
Верификация – проверка теоретических положений на соответствие реальности при помощи эмпирических методов.
Любой тезис должен быть проверяем. Значит наличие феномена должно подтверждаться в поведении. Каждый вид памяти по своему проверяется в поведении. Тоже самое любовь, мышление. Проблема в том, что нет прямого простого соответствия.
Поведенческая легитимация любви
Если любовь есть — поведение одно, если ее нет — другое. Это доказывает наличие феномена любви. У влюбленности есть свои особенности проявления в поведении. Другие. Если вы хотите доказать что влюбленность существует, то надо это доказать через другое поведение. Отличное от любви. Продемонстрировать его поведенческую специфику.
Наличие качественно специфических психических феноменов может быть «оправдано» лишь
качественной спецификой их поведенческих проявлений.
Если психический феномен есть, то он должен как-то отражаться в поведении.
Получается, чтобы констатировать наличие феномена нужно показать, что он как-то проявляется в поведении.
Поведенческая легитимация интеллекта
Когнитивные процессы: интеллект психометрический (видов много). Интеллект — это генеральная когнитивная познавательная способность, это то, как вы можете решать задачи, интеллект тотален и определяет успех в жизни. Чем выше интеллект, тем реже человек нарушает закон, или так: реже попадается. Учится в школе лучше, образовательный уровень выше. Лучше и дольше живет, потому что заболев, не пойдет к астрологу.
Полезное от бихевиоризма: связали психику с поведением.
Верификация — признак научности.
Поведенческая верификация психики
Психические феномены (субъективные) - Поведенческие феномены (объективные) и их свойства.
Концепция социометрического интеллекта возникла во франции, чтобы решать конкретные учебные задачи.
Интеллект — это:
1. Совокупная или глобальная способность человека действовать целенаправленно, рационально мыслить и эффективно взаимодействовать со своим окружением (Векслер, 1944)
2. Целенаправленное осмысленное поведение (Стернберг, 1982)
Сложная связь псих феноменов (мотивации, характера, эмоции, воля) и поведенческих феноменов (школьная успеваемость, эффективность труда, финансовый доход, преступление, физическое здоровье). Пример:
В психике есть не только интеллект. Успеваемость, например, зависит от мотивации, воли, характера. Когнитивные функции — это отдельные познавательные функции, а интеллект — общая способность (ядро).
Психология – это наука, изучающая объективные законы протекания субъективных процессов
В начале 20 века мышление животных изучал Вольфганг Келер (гештальтист).
Суть психологического исследования — приманка за проницаемая преградой (решеткой), ее видно но не достать через решетку напрямую.
Если я могу отойти назад и понять, что краткий путь не верный, надо обойти, то у меня есть прогностичность, а значит и психика.
Собака, курица и человек тестируются Келером.
- Не все собаки сразу пойдут обходным путем с первого раза.
У собаки было приманкой мясо, у курицы — зовущий ее цыпленок.
- Курица пойдет напрямую и долго будет биться в решетку не видя обходного пути. И только случайно находит обход. Второй раз сделает то же самое. Снова будет биться. Кратчайшей ее траектории станет не скоро, но станет. Если у «опытной» курицы — убрать преграду, она все равно пойдет в обход даже уже без решетки.
Животные с интеллектом (собака, человек) обладают прогностичностью психики (признак наличия интеллекта), курица и ящерица нет (случайно находят решение: догадываются обойти препятствие).
- Человек в возрасте детском (зовущая мама приманка) ведет себя как курица. Мы можем опираясь на данные установить специфику регуляции.
Врановые и попугаевые интеллект на уровне собачьего.
Мышление обеспечивает нам планирование. Мы не пойдем через Кутузовский напрямик. Это способность предвосхищать и планировать.Гибнете не вы, а ваши гипотезы.
Высокий интеллект не повышает риск депрессии, его повышает отсуствие социальных навыков и других качеств.
1.7. Виды психических явлений и их общая характеристика;
Многообразие психических феноменов: процессы, состояния, свойства. Выделяются гноссеологически ( умозрительно).
Психические процессы:
- Когнитивные процессы: Ощущение, восприятие, внимание, память, мышление, воображение, речь.(Диспазиционное направление Голдрена Олпорта «16 факторный, Айзенк созданы на основе его идеи).
- Аффекты, эмоции, чувства
- Мотивация, воля
Психические состояния: Стресс, утомление, эмоциональные состояния, сон, монотония и т. д. Монотония (греч. monos - один, tonos - напряжение) – диагностируемое состояние сниженной работоспособности в результате выполнения однообразной работы.
Психические свойства:
- Гендер, психический возраст, темперамент, задатки
- Характер, склонности, способности, индивидуальный стиль деятельности, Я-концепция
Продукт психических процессов чаще всего образ, у них ( у процессов) максимальная динамика. Они протекают всегда на фоне. На фоне психических состояний. Состояния — это некий флер. С другом встретились и целый день хорошее настроение и на его фоне протекают процессы. Состояния занимают промежуточное положение. Они менее динамичны, чем психические процессы. И они являются неким этапом формирования свойств. Например, тревожась об экзаменах вы постоянно тревожитесь и формируется ваше свойство: тревожность. Происходит кристализация. На основе многократно проживаемых состояний формируется свойство. Свойство определяет индивидуальную специфику протекания психологических процессов. Свойство - максимально стабильно. Правда часть черт характера обоснованы темпераментом, т. е. врожденные.
Психика не материальна. Она существует только в рамках системы перманентного (постоянного) поведенческого взаимодействия индивида с внешней средой.
Как это доказать?
- Без индивида это понятно, что нет психики.
- А вот как доказать что без среды нет психики? Павлов. Башня молчания. Для экспериментов. Чтобы ничего не мешало. Внутренняя кабина подвешена, чтобы исключить сейсмические колебания. Собаки оказавшись голодными в этой кабине — засыпали. Павлов обнаружил, что для нахождения в состоянии бодрствования нашему мозгу нужен поток раздражителей.
Джон Лили. Гравитация вездесуща. Мертвое море. Можно плотировать. Разрабатывает камеру сенсорной депривации. Радикальная сенсорная депривация. Даже ритм активности меняется. Процедура в пределах часа полезна. Отдых как за 10 часов сна.
А за несколько часов возникают галюцинации: отделение от тела, потом другие галюцинации. Если внешнего мира нет, то его надо создать.
А вот еще дольше, несколко лет, тогда психика исчезнет, просто распадется.
Пытки: усиленные методы допроса. Хосе Подилья. Камера со слабым светом, отсутствие контактов 1300 с чем-то дней. Водили только к стоматологу и то, чтобы боль убрать, так как она тоже ощущение. Психика стремится впитать раздражители.
- Безконтрольные иллюзии, параноя,
- бесконтрольные поведенческие акты: бегает, раздирает зубами вены.
- Распад внимания и мышления. Распад памяти. Автобиаграфической и эпизадической. Эпизодическая (Пузырь времени в котором мы живем. Он нам важен для сознания). Это молодая исторически память.
- Человек теряется во времени и пространстве. Распадается Я-концепция
- и ступор. Часами стоит.
Если мир стабилен, нет раздражителей, то не чего делать психикой: организм уничтожает то, что не нужно.
Даже коннектом уменьшается (колличество нервных связей). Если даже собрать снова этот карточный домик, то это уже будет другой карточный домик.
Негативные эффекты сенсорной депривации: 1. гиперсенсорика. 2. бесконтрольные иллюзии и галюцинации. 3. параноя. 4. бесконтрольные поведенческие акты. 5. распад внимания и мышления. 6.распад эпизодической и автобиографической памяти. 7. ступор.
Медитация как и непродолжительная сенсорная депривация целительная.
«Маетфолнис» — модные техники. Мысли тяжелы.
-Почему фантазии не помогают при сенсорной депривации?
- А почему вы не можете себя пощекотать? У щекотки важен фактор непредсказуемости. И психике нужны противоречия.
Когда человек живет в лесу у него сознание распадается, а не психика. Монахи. Психика восстанавливается.
- Фундаментальные свойства психики и их характеристика;
В предыдущих лекциях мы уже рассмотрели два свойства психики:
1. свойство: психика не материальна. У материи много форм, но психика — не одна из них.
2. свойство: психика предполагает постоянную непрерывную связь индивида с внешним миром. Обязательно наличие многообразие окружающих объектов.
Данные физичны, это то, что психика собирает. А информация — это сам процесс. Мозг — носитель данных по аналогии с компакт диском, только намного сложнее.
Данные могут быть сведены к физическим элементам.Алан Тьюринг: мозг упрпрядычевает материю ( снятая неопределанность).
Ухаживать за женщиной, чтобы переспать — не романтика, это цинизм, утилитаризм. А вот миллионалых роз просто так — романтика. В науке также. Фундаментаьные исследования как миллион алых роз не нужны прагматичным чиновникам и бизнесменам, но имеенно в них происходит прорыв, рождаются настоящие открытия: долго просо так ловили молнию.
«Профессор рассказывал о радиоволнах и показывал на них указкой» - шутка.
Научение цвету происходит в поле мозга (V4)в нейронной области в первые дни жизни.
Жденет ЭдельманНеодарвинизм.Глаз можно заменить, мозг нет. Котята выросшие в темноте слепнут на всю жизнь.
Индивид — это не только человек. Психика есть и у животных.
Третье свойство психики: Интенциональность — инициатива принадлежит индивиду.Живая система чего-то все время хочет. Это заставляет ее все время взаимодействовать.
Психика — служанка жизни, мы сами собираем данные о мире и своих сосбственных системах. Мы строим по средствам поведенческой активности образ реальности, чтобы удовлетвость свои потребности. Нирвана — это мир где потребностей нет, а занчит нет и индивида, никто ничего не инициирует.
Франц Бертано, венский философ, опонент Вундта и преподаватель Фрейда по философии. интенциональность и есть основное отличие живых систем от косных. Интенциональность — и есть жизнь.
«Истиный метод философии не отличается от естественных наук»
Невозможно рассматривать изолированные реакции, а так же невозможно путем механических измерений дать ответ о природе сознания.
Все живые системы являются открытыми.
Субъект — интенциональность - объект.
Все наши процессы векторизованы. Обязательно должен быть ориентир. Реальный или воображаемый. Иногда они совпадают.
Бертрано был богослов. Существует ли Бог? С этой точки зрения да. Училка:»Бога нет, а теперь давайте покажем ему фигу». Бог — объект разума. Самый рьяный атеист говоря о Боге уже показывает его существование. Хотя бы как образа.
Наши эмоциональные волевые и другие процессы не могут быть направлены в никуда. Мы можем желать обладать объектом или даже его разрушить, но направленность всегда есть. В никуда не могут быть направлены. В психологии есть разные теории, школы, которые по-разному называют эту направленность: либидиозные энергии, тенденции актуализации, мотивом мотивации, названия разные, но всегда есть направленность. Интенция — психический феномен, поэтому напрямую через поведние его трудно отследить, из-за нелинейной связи.
Дениел Деннет: «Преднамеренная позиция»: Интенциональность есть у любого процесса психики.
Два магнита притягиваются. Это направленность в широком смысле слова. То есть направленность в широком смысле слова есть у всего.
Редукционизм — попытка свести что-то сложное к более простому.
Четвертое свойство психики: развитие.Развитие — необходимость учета всех этапов изменения, трансформации, эволюции субъекта.
Андрей Марков. Марков исследовал теорию вероятности.
Марковский процесс: процесс линейной детерминации, линейная причинность. Каждое последующее событие зависит в ходе развития системы только от актуального состояния системы.Все что было до этого не важно.
Пример: бороуновское движение (дети на перемене). Последующее движение частицы определяется ее последним ударом. Еще пример: я двигаю стаканчик в зависимости от того решка или орел выпадут. Орел налево, решка на право. Движение стакана зависят только от того, как монета ляжет сейчас. А не от того, как она выпадала раньше.
Не марковский процесс: развитие системы зависит не только от актуального состояния актуальной системы, но и от всех состояний в которых система находилась раньше.Пример: все студенты голодные. Но в зависимости от опыта одни пойдут на перерыв в самые разные кафе. Зависти от всего того, что вы ели в своей жизни. Плюс аллергии. И выбор кафе зависит от всех состояний в которых вы ранее находились. Даже от вкуса молока матери и даже от вкуса миотической жидкости в материнской утробе.
Пример: Ленинградская область, но город Санкт-перебург. Не зная истории, не ясно, как это получается.
Пример: Накопление косяков = кризисный возраст. Все этапы и все подстройки включаются. Маленькие дети, когда врут — зарывают рот рукой. У взрослого тоже рука на верх тянется. Но вместо закрывания рта мы чешем нос или ухо. Всякий раз мы формируем надстройки. В процессе развития. Чем мы старше, тем больше косяков накапливается и труднее меняться и перестраиваться. Много бекграунда, трудно меняться, поэтому умираем, уступая место новой жизни. Клетки умирают, чтобы жил организм. Люди, чтобы жило человечество. Дество очень важно, на него накапливаются все остальные надстройки. В психике ничего не разрушается, всякий раз мы формируем надстройки. Это касается и спихотерапии: мы не можем разрушим ранние структуры, можем сформировать надстройки, которые кардинально нарушена жизнь. У подростка важный период, когда можно изобрести что-то новое. Нет бекграунда. Высокое принятие риска. И наркотики увы тоже новое. Старики новое не изобретают. Они могут предложить только старое. Накопленные противоречия разрушают.
Психика может быть рассмотрена и принята только в режиме развития, лонгитюда.
Точка бифуркации: точка выбора, свобода выбора. Химик Илья Пригожин, нобелевский лауреат. Система находится в состоянии неопределенности — это и есть точка бифуркации.
1 пример: В период стабильности мы как шарик на наклонном желобе. А точка биферкации: это как скатывание с вершины пирамиды: случайный выбор.
- пример: Вы у кассы, стелаж с лабудой. Схватил — положил теория подталкивания в поведенческой экономике.
- пример: Муха в писуаре — объект прицеливания. Кризис возрастной: тое точка бифуркации.
Мужик 40 лет: прошлое: груда куипичей, может дом построить, а может развалить.
С первыми надстройками мы рождаемся: это инстинкт. ( на ютюбе Хватова лекция Инстинкты). Первая нами наработанная появляется вместе с психикой в животе еще у матери.
Память искажается каждый раз при каждом воспоминании: реконсолидация. Но прошлое остается. Старые нейронные ансамбли реконструируются. Но не забывается безвозвратно, так как нейроны не умирают, мы не можем воспроизвести. Связи умерли нейронные. Когда опыт реконструируется он играет иначе.
При готовке пожарных не меняют поведение в стрессе. Просто некоторые ситуации перестают восприниматься как стресс.
Пятое свойство психики: субъективность.Пример субъективного восприятия реальности.
- Где ты была сегодня, киска?
- У королевы у английской.
- Что ты видала при дворе?
- Видала мышку на ковре.
Мы все искажаем действительность. Индивидуальализированное отношение субъекта к реальности.Это определяется всеми предыдущими свойствами: организмом, всем бекграундом, который накопился.
Проникнуть в это не возможно. Откуда я могу знать, что вы мир воспринимаете не как я?Такие же сложности у науки при изучении психики.
Томас Нагель:«Каково быть летучей мышью». Летучие мыши слепые, строят звуком трехмерную модель реальности. Видят ушами. Мы можем все это изучить, но мы никогда не постигнем, каково это быть летучей мышью.
Субъективность — объективна. Но но проникнуть в нее нет возможности. Каждый из нас для другого в чем-то летучая мышь.
Мы либо вообще не способны передать личный опыт другому, либо способны его передать с большими искажениями.
Память есть эксплицитная (декларативная). Это то, что мы можем передать другому. И мы думаем, что студенты понимают лектора. На самом деле это искажения.
А есть инплицитная память.
Я был в Египте и воспроизводя впечатления я их расчленяю, подбираю слова. Вы из своей памяти их своего опыта воспроизводите. Подбирая те образы, которые есть у вас в памяти. Очень существенные искажения происходят.
Феномен поколений: мы больше похожи на людей своего поколения, чем на своих родителей. Потому что мы жили в одной культуре. Хотя с родителями генотип одинаковый.
Майкл Полани: «Личностное знание».
Хотели бы ли вы, чтобы вас лечили хирурги заочники? Не все можно передать книгами и лекциями.
Навыки (процедурная память) могут быть освоены только когда сам человек осуществляет деятельность. В психотерапии есть тоже нечто неуловимое, что невозможно перенять никак, кроме того, что из рук в руки. Неявные знания: навыки.
Даже содержание эксплицитной памяти трудно передать другому.
Пример1: Вы знаете, как выглядит ваша мама. Ваш знакомый хочет встретиься с нею. Сможете ли вы описать ее фотопортрет? Скорее всего он не угадает вашу маму по вашему описанию.
Пример 2: Если книгу читаешь раньше чем смотришь фильм то твои образы расходятся с образами авторов. И это все еще экстплицитная память.
А ведь есть еще и имплицитная, ее передать словами просто не возможно:совсем по другому кодируется. Навыки (процедурная память) относится к феномену имплицитной памяти. Пока сам не попробуешь ничего не получится. Психологическое консультирование нельзя полностью передать через лекции.
Пример 3: Новые связи между нейронами наращиваются как железнодорожные пути. Когда вам надоедает возить грузы через Кудыкину гору, то вы строите короткую ветку. Оно дешевле обойдется. Но если старой веткой годами не пользоваться, то ветка ржавеет старая все же.
Но струю восстановить проще ветку, чем построить новую. Навыки не так быстро теряются.
- Чем лучше разработан вопрос тем легче вспомнить.
С навыком все иначе. Невозможно разучиться ездить на велосипеде. Он не угасает. Это процедурная память. Она даже на других стуруктурах строится: базальные ганглии и мозжечек. Более древние компоненты мозга.
При амнезии разрушается автобиогафическая и эпизодическая память. А помнить как ходить я буду.
Еще более надежны разве что инстинкты.Семантическая память (словарный запас)на слова крепче автобиогарафисеской и эпизодической. Слованый запас позже исчезает при амнезии, но быстрее навыка все равно.
Еще более базовый вопрос касается субъективности ощущений. Ощущения — это отражения, крипичики данных. Но даже они субъективны. В философии это обозначается теримином Квалиа: каковость, какого сорта, рода.
Пример: Восприятие и детекция света. Свет объективно не существует. Мы распознаем красный, синий и зеленой (три длинны волны). Доказать существования квалио очень сложно.
Даже если я не вижу красного, а вы мне рассказали про большие красные помидоры, то я куплю именно то, что я ожидал несмотря на разное восприятие.
Как слепому от рождения объяснить свет: красный: тепло, вини: вода, зеленый: трава. Но полностью не передашь.
Вопрос существования квалио остается открытым.Вам то доступны только ваши квалио: вы не можете доподлинно знать, что у нас разные квалио.
Противники квалио:Дениэл, Девид Льюис, Майкл Пай, Пол Чертленд, Рджер Скратон, Гари Дрешер. Сторонники квалио: Девид Чалмерс, Эдвард Лоу, Джон Маунд, Уильям Робентсон, Эдмунд Райд.
Мысленный эксперимент: эксперимент который или не возможно провести или не этично. Называется«Комната Марии»(Дежксон хотел продемострировать квалио). 40 лет она изучает феномен цветовсприятия, лучший в мире специалист. Но всю жизнь 40 лет Мария прожила в подвале с чернобелыми предметами, в черно-белой одежде и смотрит в чернобелый монитор.
И вот она вышла впервые на улицу. . Она знала что такое цвет: но она не знала каково это. И вот если она это испытает, то это и будет признание квалио. Правда физиологи говорят, что нового не будет. Мозг не сможет воспринять те цвета, которые он не видел с рождения.
Джеральд Эдельман «неодарвинизм». Нейроны бездействующие долго умирают. А нейроны не активировавшиеся в сензитивный период — быстро.
Котята выросшие в темноте теряют зрение на всегда. У каждой функции есть сензитивный период: для зрения две недели от рождения. Теоретический эксперимент с Марией: все зная о теории света и цвета, если она вырастет не выходя из подвала, то уже не сможет насладиться всей гаммой цветов.
Еще пример: Мол и Моль для англичан не различимы и непроизносимы по-разному, потому что у них отмерли нейроны (у них в языке нет смягчения).
Еще пример: Дали гречку европейцам: горькая, горелая! Те кто едят еду с рождения лучше и правильнее полноценнее ощущают ее вкус.
Один и тот же элемент включенный в разные контексты воспринимается по разному: гештальт. Квалио — обусловлено опытом. Опыт — это контекст. Лектор показывает рисунки где от контекста одинаковые цвета начинают восприниматься разными.
Как идет эволюция? Через случайные мутации? Бабушка лектора предсказывала дождь по нытью коленки, вот вам и экстрасенсорные способности. Синестезия та же. Это не мистика — это часть эволюции сенсорных систем. Много примеров. Эксперимент природы — новые функции нужные эволюционно для выживания. Большая часть феноменов не нужна ( например, свертывание языка в трубочку). Эволюционно к функции подбирается новый орган.
Шестое свойство. Галографичность психики. Голограмма — способ хранения большого колличесва данных на маленьком носителе. В голограмме любой элемент имеет содержит сведения о целостной структуре. Наша клетка галографична (в ее генах все информация о нас).
Вильгельм Вундт. Основоположник школы стркутурализма. Считали, что как в любой науке надо вычленить мельчайший компонент (как атом в физике) и его исследовать. Они для этого импользовали метод интроспекции. Но оказался прав древний философ Аристотель (холистический подход). Психика целостна. В нашей психике содержатся образы. Но образы скачут. Они динамичны текут все время. Джеймс (ровесник Вундта): психика течет, сознание — поток. В каждой точке совмещается весь наш опыт.
В каждом образе ( в чашке кофе). :
- память о прошлых событиях
- 2. воспроизведение актуальной информации
- 3. Планы на будущее.
Пример: Привычка готовиться к лекциям в кафе. На столе чашка кофе. Официант приносит. Я залип на чашке кофе. И у меня сейчас перцептивный образ кофе. Но в этом образе вся моя жизнь. Вся моя жизнь проявляется в этой чашке: кофе на отдыхе с девушкой, мысли о предыдущих лекциях перед которыми я пил здесь кофе.
А за соседним столиком еще один господин и у него такая же кофе. У нас должны быть одинаковые образы? Нет его образ уникален . И мой образ уникален даже по сравнению с моей завтрашней чашкой, так как многое уже произойдет у меня за сутки, и я буду уже другим.
Контекст преломлялся через нашу субъективность.
Куб в проекуции квадрат. Так и наша психика в каждом образе проецируется какя-то часть психики. Она многомерна. В этом плане наша психика холистична. В какой-то степени всегда присуствует целиком в каждом образе.
Карл Прибран: нейроны галографичны. «Языки мозга». . Галографичность — всю свою психику ношу с собой. Вы все слушаете одну и ту же лекцию (конткест), но в каждой психике она по разному преломляется.
Невнимательность / состояние рассеянного внимания /атрофия внимания:
- Профессорская невнимательность: увлеченность.
- От усталости, голода, психоторопов.
- Паталогия болезнь.
Седьмое свойство. Уникальность и не отчуждаемость психики. Это свойство вытекает из субъективности и галографичности.
Уникальность есть у всего. Нет двух одинаковых камней. Уникальность есть даже у атома. Поль Дирак:электрон обладает силой воли, летит куда угодно: уникальность и непредсказуемость траектории. Уникальностью обладает любая система.
Вопрос угла зрения. Или даже ценности этой уникальности.Хотим мы ее видеть или нет. Когда мы говорим о психике, то говорим о ценности и неповторимости этой уникальности. Чем сложнее система тем больше вариативности. А значит и уникальности. Уникальность = индивидуальность.
Типичность противоположна уникальности. При покупке телефона, например, мне важнее типичность, как гарантия отсутствия поломок. Или при печати экзаменационных бланков мне не нужны уникальные черты полос брака от принтера на них.
Для психолога обнаруживать эту уникальность особенно необходимо. Особенно по Роджерсу.
Сама наша выживаемость зависит от нашего разнообразия. Например, для этого было прорывом: двуполость — разнообразие выросло. Вымирание тоже нужно, чтобы мы менялись. Солярис: планета — одно существо. Нее приспособилась и все: погибла. Искусственно выведенные породы собак: не должно такое жить. В природе такая типизация вредит.
Хибстеры нужны обществу, так как именно они могут изобрести что-то новое полезное неожиданно. Хибстер: человек, кторый вырывается из социального стандарта. И он вынужден заниматься творчеством. Изобретать новое. Художники поэты — многие так и осались фриками, но и гениев фриками считали. Ученые расходятся в оценке норма это или патологиия (Ламброз, Фрейд).
Шаманы — ж тоже в чем-то сумашедшие. В одном обществе ты успешен, в другом ты больной. Беверсток (художник аутист) Мещрякова (перформенс). Плюрализм пожет быть полезен. Гендерном многообразие укладывается в эту теорию.
Эволюционируемость— способность популяции или вида генерировать адаптивное генетическое разнообразие:
- Исключение доминирования старых особей
- Необходимость создания новых характеристика- «Генетическое творчество» Янг
У детей выше дифференциальная сенсорика отношений. Смилье. Дегустаторы, Парфюрмеры. Сохраняют ее высокой. Остльные люди — теряют.
Из чего складывается уникальность:
- Уникальность генотипа и фенотипа.
- Уникальность внешней среды (биотических и абиотических факторов).
- Уникальность онтогенеза. (уникальность истории взаимодействия организма со средой).
Число возможных сочетаний генов человека 3 умноженное на 10 в сорок седьмой степени, в степени — людей жило на Земле на много меньше 7 умноженное на 10 в десятой степени. Так что вы точно уникальны. Исключение близнецы: но их личная история еще с беременности разная.
Лемм: о бессмертии «Диалоги».Пример: Ваши знакомые изобрели машину по полному физическому и психическому клонированию. Вы договорились, что в случае смерти они вас клонируют. Вас клонировала машина с понедельник. А в пятницу вы воскресли, то кто из вас настоящий? Я — это тот, кого оживили? Аспект смертности делает нас ценными. Мы своим сознанием способны оценить смертность и осознать уникальность.
Психика:
- Существует в процессе взаимодействия живых с внешней средой и необходима для реализации этого взаимодействия.
- Интенциональна.
- Может быть понята и объяснена при рассмотрения в процессе развития.
- ….
Во всех направлениях психологии выделяются во всех направлениях. Они могут по-разному их понимать и еще дополнять другими свойствами.