Этот вариант «селедки» – просто объедение! Вроде бы по продуктам этот рецепт не слишком отличается от классического, однако, вкус салата получился удивительным! Даже муж, который не любит свеклу, сказал, чтобы я готовила такой салат почаще. А это – знак признания, что салат вкуснейший!
Пару слов по поводу подготовки продуктов. Например, огурцы я беру бочковые, реже – консервированные. Но никогда еще не пробовала со свежими. Мне больше нравится сочетание соленых огурчиков с овощами. А овощи я запекаю. Вроде бы нет большой разницы между отварной свеклой и запеченной. Но мне все-таки больше нравится запекать: так и свекла не так сильно пахнет землей, да и овощ получается не таким водянистым. Хоть сок все равно свекла пустит; но это же сок, а не сок с водой. То есть, жидкости будет меньше, и она будет вкуснее (салат точно не испортит).
Ингредиенты:
· Сельдь – 1шт. (я беру готовое филе (200гр), нарезанное на кусочки, в масле. Но для этого салата подойдет и целая рыбка, только ее нужно будет разобрать);
· Свекла – 1шт. (большая);
· Морковь – 1шт.;
· Сыр твердый – 150гр;
· Огурцы (соленые или маринованные) – 4шт, небольших (150гр);
· Чеснок – 3зуб.;
· Укроп – 1 пучок;
· Майонез – 2ст.л.;
· Соль;
· Растительное масло.
Приготовление:
1) Для этого салата нужно приготовить овощи. Для этого понадобятся сами овощи, фольга, вилочка, соль (по щепотке на один кусочек) и растительное масло (по паре капелек на кусочек).
2) Нарезаем свеклу на небольшие кусочки, немногим больше грецкого ореха. Прокалываем кусочки вилочкой. Капаем пару капель масла на фольгу. Кладем кусочек свеклы на масло. И притрушиваем слегка солью.
Заворачиваем каждый кусочек свеклы в фольгу.
3) Точно так же поступаем и с морковью.
4) Все подготовленные кусочки овощей складываем на противень. И отправляем на 40 минут в печь. Готовим овощи при 160⁰. Готовность проверяем, прокалывая через фольгу кусочки овощей.
5) А пока овощи запекаются, нарежем селедку на небольшие кусочки (кусочек не более 2см).
6) Лук разрезаем на 4 части. И нарезаем на тонкую-тонкую соломку.
7) Огурцы трем на крупной терке.
Если шкурка на огурцах слишком жесткая, ее можно срезать.
8) Сыр трем на мелкой терке.
!Все ингредиенты подготавливаем, но пока не смешиваем! Это – слоеный салат.
9) Мелко нарезаем укроп (он больше всего подходит для соленой сельди, пропитанной маслом; если сельдь без масла, лучше к этой рыбке взять зеленый лук).
10) Можно начинать собирать салат.
На низ блюда выкладываем слой из селедки.
11) Селедка уже пропитана маслом. Не стоит смазывать ее майонезом. А вот сочный слой из лука – именно то!
12) Свекла и морковь уже готовы. Но нужно еще их натереть на мелкой терке.
Отдельно трем печенную свеклу.
13) Берем еще одну мисочку. В ней мы смешаем свеклу с ложкой майонеза и 2 зубчиками чеснока.
14) Делаем на салате следующий слой, свекольный. Свеклу располагаем не только сверху, но и по бокам. У нас должен получиться вот такой холмик.
15) Отдельно натираем на мелкой терке морковь.
16) В миске смешиваем морковь с измельченным зубком чеснока и ложкой майонеза.
17) Следующий будет морковный слой.
Свекла «потекла»(( Но не пугайтесь, это будет незаметно в готовом блюде.
18) Верхним слоем будет сыр. Делаем из него пышную шубку на салате.
19) Украшаем салат зеленью. Посыпаем укропом края салата. Это и красиво, и вкусно будет в готовом блюде.