289,6K подписчиков

Мой простейший тёртый пирог с самым обычным вареньем съедается быстрее торта. Сохранила рецепт еще с советских времен (делюсь)

26K прочитали

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта. Знаменитый тертый пирог (или пирожные) с вареньем - очаровательная выпечка к чаю. Вариант с начинкой из черной смородины, самый классический и самый вкусный. Но точно так же можно приготовить его с любым вареньем или джемом.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Как приготовить:

Готовим тесто. Оно предельно простое и состоит всего из нескольких элементарных действий.

Насыпаем в миску муку и добавляем разрыхлитель. Ничего просеивать не нужно. Просто перемешиваем ложкой.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-2

Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-3

Перетираем смесь в крошку руками. Это очень быстро, занимает буквально полминуты.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-4

В отдельной посуде смешиваем яйцо (тоже холодное), сметану, обычный и ванильный сахар. Все перемешиваем и совсем слегка взбиваем венчиком до появления пузырьков.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-5

Вливаем жидкую смесь в сухую.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-6

Снова перемешиваем и совсем недолго вымешиваем руками. Идеальной однородности теста добиваться не нужно.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-7

Делим тесто на две части - одна совсем чуть-чуть больше другой. Обе части кладем в пакет и отправляем в морозилку примерно на один час.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-8

Через час достаем тесто из морозилки. Застилаем противень пекарской бумагой и натираем большую часть на крупной терке. Распределяем равномерно по всей поверхности противня.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-9

Выкладываем на тесто слой варенья. У меня в рецепте, как я уже сказала, самое классическое - из черной смородины. Но на самом деле можно любое. Просто смородина дает очень приятную кислинку и красивый цвет.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-10

Снова натираем тесто на терке (меньшую часть) и распределяем по поверхности.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-11

Вот так выглядит все в собранном виде.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-12

Ставим пирог в заранее разогретую духовку (это обязательно) и выпекаем 25-30 минут при 180 С.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-13

Вот и весь рецепт! Все настолько просто, что справится даже новичок в выпечке. Хотя, этот пирог настолько "древний", что каждая хозяйка его когда-то, но уже пробовала.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-14

Ну, и наконец, даем пирогу хорошенько остыть, снимаем с противня, посыпаем сахарной пудрой и режем на кусочки. Получаются вот такие хорошенькие пироженки. Ну прямо из нашего детства.

Кстати, такие вкусняшки я недавно видела в дорогущем и очень модном супермаркете. А вы можете приготовить их дома и порадовать близких.

Этот рецепт сохранился у меня еще с советских времен, когда такая выпечка была любимой в каждом доме. И каждый раз, когда я ставлю ее на стол, она съедается быстрее торта.-15

Ингредиенты для формы или противня 18х30 см:

  • Мука - 300 гр
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сливочное масло - 100 гр
  • Яйца - 1 шт. (небольшое)
  • Обычный сахар - 70 гр
  • Ванильный сахар - 8 гр
  • Сметана - 2 ст.л. (в рецепте 15%)
  • Варенье - 200 гр (в рецепте черная смородина)
  • Сахарная пудра - по вкусу