Встретились, как обычно по весне, соседушки на огороде, и давай вместо посадок да прополок меню обсуждать, кто что готовит. Я подошла, прислушалась. А они суп из чечевицы обсуждают, из какой вкуснее, из жёлтой или из оранжевой. А я и не готовила из неё ничего в последние годы. Как-то упустила этот момент. На корочку записала и в ближайшем магазине купила.
Суп готовила очень простой, без излишеств.
Бульон из индейки. Сделала его наваристым, большой кусок индейки положила. Мясо потом для мясной подливки использую.
Пока индейка отваривалась, применила для чечевицы приём, который соседушки и подсказали, как освободить чечевицу от оболочек-плёночек, в которые одето каждое зёрнышко:
- замочила чечевицу в холодной воде на 30 минут.
- потом начала её промывать в воде, как бы отмывая - перетирая между ладошками
- периодически грязную воду сливала, а вместе с водой и оболочки-плёночки, в которые чечевица одета, поднимались кверху и сливались. Не все, конечно слетели, но большая часть.
Ну а дальше всё очень просто. Вынула из бульона излишки мяса, оставила для подливки, а в кипящий бульон положила чечевицу.
Через 20 минут добавила порезанный брусочками топинамбур. Топинамбур легко заменяется картошкой.
Ещё через 10 минут добавила луковую зажарку.
Добавила по вкусу соль и чёрный свежемолотый перец.
Довела до кипения и через несколько минут выключила.
Получилось быстро и вкусно. Супец получился густой и наваристый, больше на похлёбку похожий. Эх, если бы было лето, добавила бы и болгарский перчик и корешок петрушки с огорода. И зелени при подаче к столу побольше - базилик да укроп. Я готовила из жёлтой чечевицы. Соседушки утверждали, что из оранжевой вкуснее. В следующий раз попробую.