Долгое время чай перевозился в больших жестяных банках. Это не позволяло отправить маленькую пробную порцию чая покупателям, что несколько затрудняло распространение новых сортов чая. В начале 20 века американский торговец чаем Томас Салливан нашел решение данной проблемы. Его идея заключалась в продаже малых порций чая в небольших мешочках из шелка. Таким образом торговец намеревался быстрее распространить свой товар.
Однако покупатели не так поняли идею Томаса. Вместо того, чтобы высыпать чай из мешочка и заваривать покупатели опускали сам мешочек в кипяток. Это экономило время на заварку и избавляло от ненужных в кружке листьев чая. Широкое распространение данное изобретение обрело в период Первой Мировой войны.
Идею чайного пакетика подхватила немецкая компания Teekanne. Было налажено производство заварных мешочков для нужд армии. Шелк был заменен марлей для экономии денег. После войны начался поиск идеального материала для чайного пакетика. В 1934 американский инженер Фей Осборн решил использовать манильскую коноплю в качестве материала для пакетика. Пакетики из манилы быстро заменили собой марлевые.
В 1938 году компанией Dexter была запатентована бумага-фильтр, которая так же стала использоваться в качестве материала для чайного пакетика. С началом Второй Мировой войны правительство США запретило использование манильской конопли в производстве для обеспечения ею нужд фронта.
По окончании Второй Мировой войны чайный пакетик начал распространение по миру. Целых десять лет проходила рекламная компания и привыкание жителей Великобритании к чайным пакетикам. Только полсле этого он получил широкое распространенеие по миру.